фото
фон

Бегство цветов


Долину у высокой снеговой горы за безводье назвали Мёртвой.

Мы пришли в долину в сумерках - ничего не успели разглядеть. А утром вдруг видим: по всей долине синие озёра в золотых берегах и холмы красных песков. Но глаза обманули нас. Не было в долине ни синих озёр, ни золотых песчаных берегов, ни красных холмов. Были цветы. В сырых впадинах синели незабудки. Они были такие яркие и такие синие, будто в них отразилось весеннее небо. Озёра незабудок окружали золотые лютики. А на сухих гривах горели маки. Маки были похожи на красные фонарики, зажжённые в зелёной траве. Их было много. Так много, что у нас начинало рябить в глазах и кружилась голова. Вот так мёртвая долина! Как хорошо!

- Плохо, - сказали чабаны. - Мёртвая долина. Скоро всё сгорит от жары. Овцам нечего будет есть.

- И цветы сгорят? - пожалели мы.

Чабан прищурился.

- Цветы уйдут.

- Как уйдут? Куда?

- Нас поведут на новые пастбища.

Шутник чабан. Нашёл проводников...

Прошло несколько дней. И вдруг мы заметили, что цветы-то действительной пошли! Цветы стали подниматься в гору! Каждый день они поднимались всё выше и выше.

Цветы уходили из Мёртвой долины.

Цветы спешили!

Синими волнами вверх по сырым лощинкам выплеснулись незабудки. По скатам лощин поднимались жёлтые лютики. Будто среди жёлтых песков бежали синие ручьи.

Маки поднимались по гребням отрожков.

Всё злее жгло солнце.

Всё выше и выше поднимались на гору цветы. Высокая гора. Первыми стали отставать незабудки. Они поднялись до верхних родничков и окружили их бирюзовыми колечками. Но лютики и маки поднимались ещё выше.

Ночи стояли душные, жаркие. За горами метались зарницы.

Вершина горы из белой стала бурой - сошёл последний снег. Из бурой стала зелёной - покрылась травой. И наконец - золотой: это на саму вершину поднялись первые лютики. А скоро среди зелени и лютиков зажглись красные фонарики - на вершину вскарабкались маки!

Вслед за цветами и травой потянулись в горы и отары белых овец. Они, как курчавые весенние облака, ползли по горным склонам.

А внизу в долине всё сгорело. Долина стала мёртвой.

Но мы смотрели на горы и радовались: там, наверху, сочные травы, красные цветы - большие будут курдюки у овец, душистое будет овечье молоко.

 







 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...

Разработано jtemplate модули Joomla