фон

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович


Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 25 октября (6 ноября) 1852 года на Висимо-Шайтанском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область) в семье заводского священника.
Учился в Висимской начальной школе для детей рабочих (1860–1864), Екатеринбургском духовном училище (1866–1868), Пермской духовной семинарии (до 1872 года, полный курс не окончил).

В 1872 Мамин-Сибиряк поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 для заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. С 1875 в газетах «Русский мир» и «Новости» начал репортерскую работу. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался туберкулез).

Летом 1877 вернулся на Урал, к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, решено было переехать в крупный культурный центр. Был выбран Екатеринбург, где начинается его новая жизнь. В 1877–1891 жил на Урале, преимущественно в Екатеринбурге (избирался гласным городской Думы). Здесь он женился на Марии Алексеевой, которая стала не только женой, но и другом и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы он совершает много поездок по Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь.

В 1890 разводится с первой женой и женится на талантливой артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переезжает в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла, оставив больную дочь Алёнушку на руках отца, потрясенного этой смертью.
4 августа 1911 года Мамин-Сибиряк перенёс кровоизлияние в мозг, результатом которого стал паралич руки и ноги. Летом 1912 года заболел плевритом. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.

В литературу вошёл серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881—1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк».

Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.

Продолжительные выезды в столицу (1881—1882, 1885—1886) упрочили литературные связи Мамина-Сибряка. Он познакомился с В. Г. Короленко, Н. Н. Златовратским, В. А. Гольцевым и другими писателями. В эти годы писал и печатал много небольших рассказов и очерков.

Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

Широкую известность приобрели произведения Мамина-Сибиряка для детей: "Алёнушкины сказки" (1894-1896), "Серая шейка" (1893), "Зарницы" (1897), "По Уралу" (1899) и др. Сказки он начал писать для своей маленькой дочки, увлекся творчеством для детей и создал множество рассказов и сказок. Сначала они печатались в детских журналах, а потом стали выходить и отдельными книгами. В 1897 году вышла в свет книга «Аленушкины сказки», в которую вошло десять сказок. Сам Мамин-Сибиряк признавался, что из всех его книг, созданных для детей, эта самая любимая.






РЕКЛАМА