фото
фон

Конкурс КЛС


Это был удивительный конкурс. Конкурс КЛС — Кто Лучше Соврёт. Любители поврать загорелись. Ещё бы: всего и дел-то, что ври в своё удовольствие! А если всех переврёшь, то тебе ещё и награда. Да и не малая. Ты получишь право написать для ребят книжку про свои самые удивительные, самые невероятные приключения. Если, конечно, они у тебя были. Но в книжке должна быть только одна правда: обманывать ребят нельзя. Чтобы быть правдивым, нужно очень хорошо знать, чтó такое ложь, и всегда уметь отличить её от правды.

Желающих поврать оказалось видимо-невидимо. Жюри конкурса утонуло в присланных рассказах, повестях и стихах.

Писали охотники, рыболовы, туристы. Писали моряки, водолазы, лётчики. Даже писатели писали. Всем казалось, что нет ничего проще, как соврать. И всем хотелось рассказать потом ребятам про удивительные, но правдивые истории, которые случаются на земле, на воде и в воздухе со всеми охотниками, моряками и лётчиками. Им ли не знать, какие чудеса бывают на свете!

Жюри конкурса… Но сперва нужно сказать, чтó такое жюри. Жюри — это группа учёных людей, назначенных или избранных для присуждения премий и наград при конкурсах и на выставках.

В жюри конкурса КЛС были избраны трое: председатель жюри и два заместителя. Это были почтенные люди, которые многое видели и многое знали. У председателя была фамилия Рыбаков, у первого заместителя — Охотников, а у второго — Моряков. Уж эти знали цену правде и лжи!

Жюри изучило всё, что было прислано на конкурс. Жюри определило победителя. Определить-то определило, а объявить не хочет! Пусть, мол, сами ребята разберутся, кто изо всех врунов врун. Пусть приучаются отличать врунов от людей правдивых.

И вот выбрало жюри троих самых заядлых врунов и говорит: «Выступайте, братцы, перед ребятами сами, посмотрим, что у вас получится».

Вруны рады: лишний раз поврать — одно удовольствие! А ребята рады послушать: они в этом деле тоже толк знают.

И вот собрались.

Жюри объявило, что первый выступающий прислал свой рассказ с таким девизом: «Секрет каждого открывателя заключается в том, что он ничего не считает невозможным».

«Для начала неплохо!» — подумали ребята и приготовились слушать. Но тут я должен сказать, что такое девиз. Девиз это краткое изречение, в котором выражается главная мысль. Так вот, главная мысль первого рассказчика: только тогда можно сделать открытие, когда будешь считать, что всё на земле возможно.

Рассказ с таким девизом прислал не кто иной, как знаменитый барон Мюнхаузен. Тот самый барон, который однажды, увидев на пруду диких уток, схватил своё ружье и сломя голову выскочил из дому. Но впопыхах он забыл кремень, а без кремня, как известно, из старинного ружья не выстрелишь. Тогда находчивый барон изо всей силы стукнул себя кулаком но правому глазу. Из глаза посыпались искры, порох в ружье вспыхнул, ружьё выстрелило, и Мюнхаузен одним выстрелом убил десять отличнейших уток!

Мюнхаузен жил на острове, который был сделан из сыра. Он дважды побывал на Луне. Да разве перечислишь все удивительные похождения этого находчивого человека!

А вот он и сам — седенький маленький старичок с большим носом. Он стремительно выбежал на сцену, и в воздухе зазвенел его голосок.

— Вы помните, друзья, тот случай из моей жизни, когда я, ударив себя кулаком по глазу, высек искру и поджёг ею порох в своём ружье? Ловко тогда это у меня вышло!

Но что значит мой искросыпительный удар по сравнению с искросыпительной способностью человека, о котором я вам сейчас расскажу! Имя этого человека Динамик. Это мой самый близкий и потому самый опасный друг. Я никогда не здороваюсь с ним за руку.

Стóит коснуться его руки, и вас мгновенно сшибает с ног сильнейший электрический разряд! Когда Динамик кладёт вам руку на плечо, из глаз у вас сыплются искры и волосы встают дыбом.

На груди Динамик носит жестянку с изображением чёрных молний, чéрепа и перекрещенных костей. Жестянку он снял с трансформаторной будки. Чтобы не было пожара, он постоянно таскает с собой огнетушитель и пожарный багор. Но сердце у этого человека голубиное. И поэтому, когда однажды он упал в реку и стал тонуть, все кинулись к нему на помощь. Но не тут-то было! Первый же спасатель, протянувший ему руку, задымил, как факел, и его пришлось гасить с помощью огнетушителя. Второй схватил Динамика за волосы; раздался треск, и этот спасатель, искря и сверкая, полетел в воду, — беднягу вытащили багром.

 







 

РЕКЛАМА

 

Разработано jtemplate модули Joomla