фото
фон

Эно Рауд


Популярный эстонский детский писатель Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в семье известного поэта Марта Рауда. Свои первые произведения Эно опубликовал ещё в конце 30-х в детском журнале «Laste R??m» под псевдонимом (обратите внимание!) Eno Sammalhabe (Эно «Моховая Борода»). Рауд окончил Тартуский государственный университет по специальности «эстонский язык» в 1952. С 1952 по 1956 работал в Эстонской национальной издательской ассоциации, после чего занялся писательским трудом. Популярность принёс Рауду цикл сказок для дошкольников о Сипсике, ожившей кукле. Сипсик (в том виде, в каком его нарисовал художник-иллюстратор Эдгар Вальтер — чёрные растрёпанные волосы, одёжка в широкую бело-голубую полоску) до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии. Книги о Сипсике неоднократно издавались на русском языке, помимо двух вариантов перевода, существует ещё и русский пересказ Г. Муравина, где эстонские имена героев Март и Ану, заменены на русские — Максим и Аня.

Но наиболее известные произведения автора — это повести-сказки из цикла «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», в оригинале — Naksitrallid («Накситралли»). Книги рассказывают о приключениях трёх накситраллей, забавных человечков, похожих на гномов. Эти книги особенно интересны тем, в что в них Рауд обращается к довольно редким для детской литературы темам экологии, биологического равновесия в природе. Автор в увлекательной и доступной форме объясняет юным читателям к каким страшным последствиям может привести нарушение природного баланса. Слова Моховой Бороды «Looduses peab valitsema tasakaal» («В природе должно царить равновесие») могли бы стать эпиграфом ко всему циклу. Конечно, произведения о накситраллях, в отличие от «Сипсика», рассчитаны уже на детей школьного возраста. «Классические» иллюстрации к произведениям о накситраллях также выполнил друг писателя художник Эдгар Вальтер. Кстати, под именем Моховой Бороды Рауд вывел в книгах самого себя (помните его детский псевдоним?).

За первую книгу цикла в 1974 году имя Э. Рауда было занесено в международный Почётный список Г.-Х. Андерсена.

Рауд писал книги для детей разных возрастов — от дошкольников («Кинокамера, которая хотела всё знать», «Сказки одного лета», уже упоминавшийся «Сипсик») до подростков («История с «летающими тарелками», «Огонь в затемнённом городе») Опубликовал он и несколько сборников стихов для детей, занимался переводами. В свою очередь, книги Рауда переведены на ряд языков, в том числе на английский, немецкий, финский, датский...

Эно Рауд был женат на эстонской детской писательнице Айно Первик. Их дети: писатель Рейн Рауд, музыкант Михкель Рауд и художница Пирет Рауд-Калда.






РЕКЛАМА