фото
фон

Лесные тайнички. Июнь.


Певчая дорожка

 

Разные в лесу бывают дороги. Бывают такие, что прямо пойдёшь - назад не вернёшься, налево пойдёшь - в чащобе заблудишь, направо пойдёшь - в болоте увязнешь. Ну их, такие дорожки-то! Но бывают в лесу и другие. Такие бывают, что пройдёшь по ней раз да на всю жизнь и запомнишь. И опять к ней вернёшься.

Вот было однажды. Шёл я по лесной дороге и держал в руке листок. Простой листок из тетрадки. На листке написано: "Там, где развилка на Звениречку и Васильки, - кричит дергач". Я стою на развилке. В клинышке, между дорогами, птица кричит: "Зря-зря! Зря-зря!" Так только один дергач может кричать, у него одного такой голосище.

"Та самая развилка! - догадываюсь я. - На Звениречку и Васильки!"

Иду и читаю: "Две тропинки-вилюшки. У которой поёт зорянка - в болото заведёт, а у которой теньковочка - выведет к Василькам".

"Это какая же васильковская?" - думаю. И ухом угадываю: вот она! Теньковка около отвилка поёт. Поёт-выговаривает: "Те-тень-ка, те-тень-ка!"

Здорово действуют певчие указатели! И столбов ставить не надо.

Придумываю, как я отвечу прохожему, если он спросит меня про путь.

"Пожалуйста, - попросит, - укажите мне, как к Василькам выйти? Совсем в лесу закружился".

И я отвечу:

"Это проще простого. В лесу не то что в городе. В городе и смотреть надо, и встречных расспрашивать. А тут только слушать. Идите всё прямо до той развилки, у которой дергач крякает. Сворачивайте направо и шагайте до тропинки с теньковкой. По этой тропинке всё прямо и прямо, пока не услышите овсянку. От овсянки налево - тут вам и Васильки". Что за чудо-дорожка!

Идти да идти по такой: и прямо, и налево, и направо!

И я до овсянки дошёл. Сидит на ветле сгорбившись и распевает: "Неси-неси-неси не труси-и!"

Свернул налево - и тут тебе и деревня.

Здорово, что ни говори! Прочитал на листочке и шагай - не заблудишься. Лучше всякого путеводителя. Лучше, потому что любой путеводитель быстро стареет. А песни никогда не стареют.

А теперь пора открыть маленькую тайну. Записи-то на листке сделал я сам, только много-много лет назад. И вот, после долгой разлуки, снова вернулся в родные места. Нашёл старую дорогу, но перекрёстки все позабыл. Так и плутал был по перекрёсткам, если бы не птицы да не листок с полинялыми буквами. А теперь вышел без запинки. Птицы песенками указали путь. Только пели теперь, конечно, уже правнуки тех, что пели тут когда-то. Они остались верными месту. Никакие другие указатели не продержались бы в лесу такой срок.

Как ясно представил я себя мальчишкой, который шёл тут с блокнотом давным-давно, слушал птиц и записывал свои первые наблюдения! Стало радостно: я вернулся, я тоже остался верным своей лесной дороге.

 







 

РЕКЛАМА

 

Разработано jtemplate модули Joomla