фото
фон

Сладков Николай Иванович


Николай Иванович Сладков родился в Москве 5 января 1920 года в семье простого рабочего.

В новом 2010 году Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет.

Учился и жил он в Ленинграде.

Неподалеку от дома Николая Сладкова было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. Бродя среди старых деревьев, он с детства проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.

С детства он любил и интересовался природой. Уже со второго класса он начал вести дневники, куда записывал свои первые впечатления и наблюдения.

Посещал кружок юных натуралистов при Ленинградском зоологическом музее, где познакомился и подружился с Виталием Бианки. С Виталием Валентиновичем Бианки - замечательным писателем, ставшим его учителем, другом и единомышленником. Вместе они много лет готовили радиопередачу "Вести из леса", отвечали на многочисленные письма слушателей.

Молодость будущего писателя пришлась на военные годы. К началу войны он успел окончить первый курс Гидрографического института и добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в топографическом отряде. (Топограф – специалист по измерениям поверхности  Земли; он умел изобразить все на плане и карте.)

Профессия военного топографа помогла Николаю Ивановичу в работе над книгами. Он открыл для себя горы Кавказа и Тянь-Шаня, которые полюбил на всю жизнь.

Николай Иванович много путешествовал, побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. С фоторужьём он бродил по лесам, поднимался высоко в горы, плавал с маской в озёрах, восхищаясь подводным миром. Отовсюду он привозил записные книжки, которые стали источником сюжетов его рассказов. В молодости Николай Сладков увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо нее стал заниматься фотоохотой. Многочисленные фотографии, сделанные во время путешествий, он использовал в своих книгах.






РЕКЛАМА