фон

Опасности


Тихоня и Спир по-прежнему не расставались с матерью и жили то в одной, то в другой норе под корнями дубов. Отца они встречали редко. Он, видимо, совсем не интересовался своими детьми, которые день ото дня набирались сил и носились по воде, словно маленькие катера. Научились они и нырять и уже сами добывали себе пищу, а она достаётся утконосам нелегко.

Долина, где текла река, сменила свой весенний наряд на летний — был уже январь, — и солнечные лучи ослепительно сверкали. В реке было, правда, прохладно, но зато от жары пожелтели на берегах трава и тростник, и вода уже не перекатывалась через камни. Река мелела. Один за другим огромные валуны подымали из воды свои круглые спины, и солнце сушило их. Речные дубы, привычные к жаре, и те поникли листвою.

В один из таких жарких дней мама Полли принесла печальную весть: отец погиб. Он грелся под солнцем на большом камне, когда налетел орёл и унёс его… Да, много опасностей подстерегало утконосов на каждом шагу.

— Всегда посматривайте вверх, — говорила им мать. — Никогда не знаешь, откуда придёт беда. Будьте начеку. Кстати, глаза утконосов расположены так, что глядеть вверх совсем нетрудно. Да и по сторонам тоже.

Совет пришёлся вовремя, потому что неделю спустя Тихоня едва не распростилась с жизнью. Она беззаботно плыла по реке к своей норе, как вдруг услышала какой-то шорох. Тихоня насторожилась. Подозрительные звуки прекратились, но она ждала. Всё было спокойно, и Тихоня поплыла дальше. Но только она приблизилась к своей норе под корнями, как какое-то длинное быстрое животное прыгнуло на сухой корень и щёлкнуло над ней зубастыми челюстями. Это была огромная оранжевая ящерица гоанна. Тихоня молниеносно отпрянула и в ту же секунду глубоко нырнула. Недаром утконосы считаются одними из самых осторожных и проворных животных.

Но в тот же вечер мама Полли и её семья вынуждены были искать себе новое жилище…

Ежедневно после ныряния в поисках еды Тихоня и Спир должны были заниматься своим туалетом.

— Утконосы очень чистоплотны, — не уставала повторять мама Полли. — Они гордятся своей опрятностью.

Правда, прошло немало дней, пока её дети поняли это и начали следить за своей внешностью без напоминаний.

Первое время они норовили сразу после ныряния забраться в нору и уснуть там, свернувшись мокрым клубком. Они и вправду очень уставали.







 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...

Разработано jtemplate модули Joomla