фон

Наводнение


Шёл дождь, когда Тихоня распрощалась с матерью и скользнула из норы в реку. Дождевые капли били по реке, поднимая с поверхности бесчисленные крошечные фонтанчики. Река посерела и вспухла, словно заболела.

Без конца гремел гром. Казалось, кто-то бросает с неба шары и они с грохотом катятся по прибрежным скалам. Злобные вспышки молний готовы были расколоть небо на мелкие кусочки.

Тихоня поплыла вниз по течению. Плыть было очень приятно, и вскоре она поняла почему: вода двигалась так же быстро, как и она сама. Ей совсем не приходилось работать передними лапами. Поток увлекал её все быстрее, берега проносились мимо.

Тихоня заметила, что многие валуны и упавшие деревья уже скрылись под водой.

И вдруг она поняла, что находится в опасности. Вот против чего её предостерегала мать. Наводнение! Все ручьи выходят из берегов и вливаются в главный поток, который становится всё бурливей, всё опасней…

Тихоня решила плыть к берегу, чтобы выбраться на сушу. Но это было не так-то просто. Как Тихоня ни старалась, поток нёс её дальше. По реке в грязноватой пене уже плыли стволы деревьев, кусты, ветви…

Одно из деревьев задержалось у скалы, и Тихоня с разгона налетела на него. Ой, как больно — она вся исцарапалась! А в следующую минуту она уже попала в водоворот, и её неумолимо потащило ко дну. Тихоня сопротивлялась изо всех сил. Она умела хорошо плавать и нырять, но только в спокойной воде, а не в таком бурлящем котле. Она раскрыла клюв, чтобы крикнуть, но захлебнулась. Отчаянно работая лапами, Тихоня всё же сумела выплыть. Её опрокинуло на спину, и она с трудом смогла перевернуться.

Часа не прошло, а Тихоня уже плыла намного ниже той скалы, под которой у неё был такой уютный дом. Тяжело дыша, совершенно обессиленная, она с ужасом думала о том, сколько ещё сможет продержаться. Берега неслись мимо с головокружительной быстротой, свинцовый блеск воли слепил глаза.

Впереди Тихоня увидела большое дерево. Его корни ещё цеплялись за берег, но ствол и ветви уже содрогались под натиском воды. Тихоня попыталась приблизиться к нему, изо всех сил загребая передними лапами и выруливая хвостом. Кто-то сильно толкнул её. Фу! Это была большая водяная крыса. Тихоня отпихнула её и попыталась схватиться за ветви дерева когтями и клювом. После второй попытки это ей удалось. Она устроилась поудобней между ветвями и вздохнула спокойней. И тут же дерево оторвалось от берега и поплыло по течению.







 

РЕКЛАМА

 

Разработано jtemplate модули Joomla