фон

В неволе


Всю ночь Тихоня провела в мешке. Ей было очень страшно и неудобно. Единственное, о чём могла она думать, — это о Бунде, о том, как весело было им вместе там, на заснеженном берегу.

Наутро послышались человеческие голоса, а потом мешок приподняли и грубо вывалили из него Тихоню прямо на деревянный пол.

Люди нагибались, разглядывая её со всех сторон, трогали пальцами или палкой.

— Смотрите-ка, — говорили одни, — клюв как у утки!

— Ничего подобного, — говорили другие, — утиный совсем не такой!

— А лапы-то перепончатые! Вроде лягушачьих.

— Да, только с когтями… А посмотрите на мех… А хвост какой!.. Прямо чудеса! И подумать только, что это существо кладёт яйца!

Одна из женщин захотела взять Тихоню на руки, но Тихоня яростно щёлкнула своим клювом, женщина вскрикнула, а все засмеялись. Потом мужчина попытался ухватить Тихоню за шиворот. Она заурчала, зашипела, и он резко отступил от неё, но зацепился за кадку и свалился прямо на пол.

После этого Человек в соломенной шляпе накинул на Тихоню мешок, обмотал её, поднял и куда-то понёс…

…Ух, какие брызги! Это Тихоню бросили в цистерну с водой, стоящую во дворе.

Ещё более ошеломлённая и напуганная, чем раньше, Тихоня металась по тесной цистерне, а люди опять глазели на неё и громко говорили свои глупости. Но вскоре им надоело наблюдать за ней, и они разошлись по домам, а Тихоня осталась в одиночестве…

Поймать утконоса — дело не простое, но ещё сложнее приручить его. А именно это и хотел сделать Человек в соломенной шляпе. Он часто приносил Тихоне червей на блюдечке и бросал их в цистерну. Но он ошибался, думая, что Тихоня накинется на еду.

Вырванная из естественной для неё обстановки, она никак не могла понять, что же с ней происходит, и поэтому совсем потеряла аппетит…

В верхней части цистерны Тихоня обнаружила квадратное отверстие — оно вело в сухой ящик, прикреплённый к цистерне. В этот ящик, как и предполагал Человек в соломенной шляпе, Тихоня в конце концов и перебралась. Много часов лежала она там без сна — мокрая, взъерошенная и несчастная, а потом всё-таки уснула.

Десять дней Тихоня отказывалась от еды. Она думала только об одном: как убежать?! Целыми днями кружила она по цистерне в поисках лазейки, но всё напрасно! Единственное отверстие вело вверх через деревянный тоннель в сухой дощатый ящик, закрытый крышкой.







 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...

Разработано jtemplate модули Joomla