Как обезьяна расправилась с тигром

Однажды тигр почувствовал голод. Он вылез из густых зарослей, потянулся, рыкнул и отправился на поиски добычи. Птицы, олени, даже медведи — все разбежались, не желая попадаться ему на глаза. Пугливая лань схоронилась за колючим кустарником. Белка стремглав взлетела на дерево, юркнула в дупло и, высунув мордочку, насторожила уши. Ее маленькие глазки тревожно следили за тигром. А тот спокойно шел, мягко ступая по сухим листьям.

Одна лишь обезьяна ни о чем не тревожилась. Забравшись на высокое дерево, она уписывала вкусные плоды и так увлеклась, что не заметила приближения тигра.

— А ну-ка, живо слезай я тебя съем!-рявкнул тигр.

Обезьяна вздрогнула, но быстро сообразила, как можно выкрутиться:

— Обождите, дядюшка тигр! Не хотите ли сперва отведать этих вкусных плодов? Наверное, вы их никогда и не пробовали! Ведь я — обезьяна, лазающая по деревьям, все вкусные плоды мне известны.

— Ну что ж,- ответил тигр,- давай попробую!

— Вот хорошо-то! — обрадовалась обезьяна.- Я вам все дерево уступлю, залезайте!

Жадный тигр полез на дерево, пуская слюну от нетерпения.

Видя, что спаслась от смерти, обезьяна соскочила на землю и решила расквитаться с тигром.

— Эй, дядя! — закричала она ему.- Надо уметь выбирать плоды: есть можно только зеленые, твердые, а мягкие — червивые внутри, бросайте их на землю!

Тигр карабкался с ветки на ветку, не пропуская ни одного плода. Все зеленые, незрелые плоды он, послушавшись обезьяну, отправлял себе в пасть и с чавканьем пожирал, спелые же сбрасывал на землю. А обезьяна была тут как тут и уплетала их за обе щеки.

Так продолжалось до тех пор, пока тигр, съев все зеленые плоды, не решил попробовать спелых. Почувствовав их сладость, он в гневе соскочил с дерева, но обезьяна уже удирала во все лопатки. Тигр бросился за ней и загнал ее на высокое дерево.

— Обезьяна,- зарычал он, остановившись под деревом,-ты посмела обмануть меня, сейчас я тебя растерзаю!

Обезьяна была озадачена, потому что впопыхах залезла на дерево, на котором висел огромный, как барабан, пчелиный улей. Полезешь наверх — искусают пчелы, спустишься вниз — попадешь в лапы тигру. Но она и тут не растерялась:

— Помилуйте, дядюшка тигр! Вы, наверное, ищете обезьяну, лазающую по деревьям, а я — обезьяна, бьющая в барабан.

С этими словами она осторожно придвинулась к самому улью и сделала вид, что ударяет по нему лапой. При этом она надувала щеки и, подражая звуку барабана, кричала: “Пум, пум!”

Тигру это очень понравилось:

— А ну, обезьяна, дай мне тоже ударить!

Обезьяна притворилась, будто ей очень не хочется уступать свое место тигру, и замешкалась на дереве. А тигр уже загорелся нетерпением:

— Живей спускайся вниз, освобождай место! Но обезьяна предупредила тигра:

— Сперва вам нужно сломать хорошую палку, чтобы ею можно было как следует ударить, а потом нарвать побольше крепких лиан, чтобы привязаться к стволу.

Тигр бросился в кусты и немного погодя принес все. что велела обезьяна. Затем они вместе полезли на дерево. Добравшись до улья, обезьяна сказала:

— Вот это и есть барабан.

Тигр приготовился было ударить по нему палкой, но обезьяна удержала его:

— Не спешите, еще не все готово!

Взяв лианы, она крепко привязала тигра.

— Зачем это? — спросил он.

— Обязательно нужно вас привязать,- объяснила ему обезьяна.- От приятного звука барабана телом овладевает столь блаженная истома, что можно свалиться с дерева. А сейчас колотите хоть целый день. До чего же это приятно! Попробуйте рвануться: надо проверить, крепко ли держат лианы.