Сын рыбака

Жили на свете рыбак со своей женой и был у них единственный сын. Перед смертью рыбак сказал жене:

— Много я трудился на своем веку, но ничего хорошего не видел. Одно у меня желание — пусть сын наш другим ремеслом добывает свой хлеб.

Как исполнилось мальчику шестнадцать лет, пошли мать и сын в город. На базаре мальчик увидел рыболовные сети. Стал он просить да умолять мать купить ему эти сети.

— Нет, сынок, — ответила мать, — и не проси. Твой отец перед смертью взял с меня слово, что не быть тебе рыбаком.

Но сын заупрямился. Упал матери в ноги, стал просить, умолять, ухватился за сети и не отпускает.

Пришлось ей купить рыболовные сети, Сын взвалил их на плечи и радостный отправился домой.

На другой день утром сын рыбака пошел к морю. Закинул он сети в воду, вытянул — смотрит, попала в сеть всего-навсего лягушка. Выбросил лягушку обратно в море и снова сеть закинул, и опять та же лягушка попалась. Вновь он пустил лягушку в воду, закинул сети в третий раз, и в третий раз ту же лягушку вытащил.

«Ну что ж, — подумал сын рыбака, — нет рыбы, пусть хоть лягушка достанется, видать, такова моя судьба».

Взял парень лягушку, принес домой и бросил около двери, а сам присел у огня. Вернулась мать из церкви, видит, сидит сын грустный у очага.

— Отчего ты печален, сынок? — спросила мать.

— Как же мне не печалиться, матушка, — ответил сын, — с самого утра сети закидывал, да одну только лягушку поймал.

— Не горюй, сынок, видно, судьба твоя такая.

Утром мать ушла в церковь, а сын пошел в поле работать. Вернулись они домой, видят: кто-то дом подмел, воды принес, посуду помыл и обед приготовил, словом, сделал все, что надо по дому.

Мать с сыном удивились. Думали и гадали они, кто бы это мог быть, но понять не смогли.

То же случилось на другой день.

Тогда сын сказал матери:

— Матушка, дай-ка я схоронюсь за дверью и посмотрю, кто у нас хозяйничает.

Мать ушла, а сын спрятался за дверью. Много ли прождал, мало ли, но вот увидел, как из угла выскочила пойманная им лягушка и подскочила к очагу. Огляделась она кругом, увидела, что никого нет в комнате, квакнула раз — стала величиной с курицу, квакнула еще — стала с овцу, а как в третий раз квакнула — лопнула у нее кожа, сбросила она ее и превратилась в девушку, да такую красивую, что ни есть, ни пить, только на нее глядеть.

Девушка убрала постели, подмела, принесла воды, посуду вымыла, навоз вычистила, обед приготовила, хотела веник на место поставить, тут за дверью и увидела парня. Кинулась она, чтобы взять свою кожу и надеть на себя, но парень схватил ее за подол и не отпускает.

Стала девушка просить, умолять, чтобы отпустил он ее, но ничего не помогло. Парень взял лягушечью кожу и бросил в огонь.

Вернулась мать из церкви и увидела, что сидит сын у очага, а рядом с ним девушка, да такая красивая, что все вокруг красотой своей озаряет.

Обрадовалась мать, как узнала, что лягушка в такую красивую девушку превратилась. Поженились сын рыбака с девушкой и стали жить по-царски.

А была у них соседка старуха. Пошла старуха к царю и говорит:

— Долгой жизни тебе, царь. Там-то и там-то живут мать с сыном и есть у них девушка, достойная царя. Пошли войско, пусть ее приведут для тебя.

Царь сейчас же снарядил войско, да такое большое, что если бы оно вошло в лес, то деревья бы полегли, а вошло бы в море, море бы высохло.

Как увидела девушка войско, взяла саблю и всю рать перебила, только одного воина оставила, чтобы гонцом к царю пошел и весть эту ему доставил.

Разгневался царь, хотел снести голову той старухе, а она говорит ему:

— Пошли, царь, вдвое больше войска, на сей раз приведут ту девушку.

Царь отправил вдвое больше войска. А девушка снова взяла саблю и перебила всю царскую рать, оставила в живых только одного человека, чтобы тот царю весть донес.

Позвал царь к себе старуху, чтобы снести ей голову за то, что напрасно извела она его войско, а старуха говорит:

— Долгой жизни тебе, царь. Накажи ты парню этому, чтобы привел он из-за семи гор кобылицу, мать сорока коней. Не справиться ему, и тогда отруби ему голову, а жену его себе забери.

Послушался ее царь, позвал к себе сына рыбака и повелел, чтобы тот привел кобылицу из-за семи гор, а не то не сносить ему головы. Попросил сын рыбака у царя три дня сроку. Вернулся он домой печальный, сел у очага. Жена спросила, что надобно было царю и отчего он такой грустный.

— Как же не грустить мне, — сказал сын рыбака, — чего не смог бы царь со своим войском сделать, то приказал мне одному совершить. Велел он мне привести из-за семи гор кобылицу, мать сорока коней, а не приведу — голову мне снесет.









Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru