Валентин Дмитриевич Берестов – русский поэт, выдающийся публицист, переводчик, литератор, на добрых стихах которого выросло не одно поколение малышей.
Житель города Мещовска (Калужская область), Валентин появился на свет 1 апреля 1928 года. Воспитывавшийся любящими родителями, добрыми дедушками и бабушками, мальчик научился читать очень рано. Причем с первыми буквами Валентина познакомила слепая прабабушка. Получая по подписке газету «Известия», она просила мальчика описывать словами, размещенные на страницах издания карикатуры. Одна из них изображала, возвышавшийся среди бушующего моря горный утес с 4 огромными буквами. Прабабушка поинтересовалась: «Три буквы одинаковы и расположены вместе? Не иначе, как СССР!» Это и стало первым словом, которое будущий поэт сумел прочесть самостоятельно.
Когда мальчику было 13 лет, его семью из Мещовска эвакуировали в Ташкент – столицу Узбекистана. Там Валентину посчастливилось познакомиться с Корнеем Чуковским, Анной Ахматовой и подружиться с Муром – сыном Марины Ивановны Цветаевой. Литературоведению Валентин и его два друга учились у дочери Корнея Чуковского – Лидии, а английский ребятам преподавала Надежда Мандельштам. Корней Чуковский, сыгравший впоследствии в судьбе Берестова значительную роль, с большой заботливостью и искренним интересом отнесся к началу творческого пути юного автора. По мнению выдающегося писателя, Валентин – хилый 14-летний подросток - был наделен огромным талантом, утонченным чувством стиля, упорной работоспособностью и высокой врожденной культурой.
В 1944 году Берестовы сменили место жительства на Подмосковье. После успешного окончания исторического факультета МГУ и аспирантуры Института этнографии Валентин принимал участие в многочисленных археологических раскопках. Контакт с предметами древности лег в основу увлекательно-познавательных произведений «Меч в золотых ножнах», «Государыня пустыня».
Первые публикации автора, посвященные экзотической профессии археолога, состоялись в 1946 году в журнале «Юность». В 1957 году свет увидел дебютный сборник стихотворений «Отплытие», получивший одобрение как поэтической братии, так и критиков. В это же время Валентин Берестов, стихи которого стали достаточно популярны среди читательской аудитории, опубликовал первую книгу для младшего возраста «Про машину», вслед за которой на суд юных читателей были представлены «Жаворонок», «Пятая нога», «Определение счастья», «Первый листопад», «Как найти дорожку», «Улыбка».
В семейной жизни Берестов Валентин Дмитриевич был счастливо женат на Александровой Татьяне Ивановне – художнице, сказочнице и автору книги про знаменитого домовенка Кузю.
В 1970-х трехкомнатная квартира супругов была чуть ли не единственным местом в столице, где регулярно, по 2-3 раза в неделю, собирались молодые художники, журналисты, поэты. Многим из них Берестов Валентин Дмитриевич помог в начале литературного пути.
Будучи публицистом, Берестов Валентин Дмитриевич, рассказы которого и сегодня актуальны по своей тематике, увлекался творчеством других литераторов. В особенности его привлекали работы Александра Сергеевича Пушкина. Валентин Дмитриевич писал интересные статьи об Александре Блоке, Сергее Есенине, Осипе Мандельштаме. Искренний интерес у читательской аудитории вызывают его мемуары об Алексее Толстом, Всеволоде Пудовкине, Анне Ахматовой, Корнее Чуковском, Борисе Пастернаке. Успешно проявил себя в написании эпиграмм, пользовавшихся успехом у слушателей. Попутно Валентин Берестов занимался переводами и пересказами библейских преданий.
В тяжелые 90-е годы, когда творчество перестало быть доходным, Берестов Валентин Дмитриевич начал зарабатывать написанием песен. Вместе с Эдуардом Успенским начал выступать в радиоэфирах, писал стихи, мемуары. В последние годы жизни вместе с супругой сочинял и издавал детские сказки. Ключевым делом в эти годы стало составление «Избранного» по «Толковому словарю» Даля В. И., которым автор занимался в паре с женой. Издание увидело свет в 2001 году. Большую часть времени Берестов Валентин Дмитриевич уделял съемкам на телевидении и передачам на радио, писал музыку для собственных стихотворений и даже выступал с музыкальными коллективами.
Не стало знаменитого литератора, человека с широкой душой и открытым сердцем, 15 апреля 1998 года. Валентин Берестов был литератором, совершенно нетипичным, не похожим на обычных советских писателей – это Человек с большой буквы, радостный и абсолютно свободный. «Талантливый, умный, веселый, лирический поэт», – как его называл Наум Моисеевич Коржавин.