Зощенко Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Зощенко родился 29 июля 1894 г. в Санкт-Петербурге. Он рос в интеллигентной дворянской семье.

Его отец, Михаил Иванович, был художником. Мать, Елена Осиповна, являлась актрисой, а также писала для одной газеты рассказы.

Кроме Михаила в семье Зощенко родилось еще семеро детей. Несмотря на дворянское происхождение, семейство едва сводило концы с концами.

Когда Михаилу исполнилось 8 лет, его отправили учиться в гимназию. Интересно, что у Зощенко была слабая успеваемость, в результате чего он получал низкие оценки по всем предметам. Несмотря на это Михаил с ранних лет мечтал стать писателем.

Окончив гимназию, он поступил в Императорский университет на юридический факультет. Однако уже через год Зощенко отчислили за неуплату обучения.

После этого он некоторое время подрабатывал контролером на железной дороге, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

Когда Михаилу Зощенко исполнилось 20 лет, началась Первая мировая война (1914-1918). В своей автобиографии он признавался, что не испытывал никакого «патриотического настроения».

Несмотря на это ему удалось проявить храбрость в сражениях и получить 4 боевых награды.

За время войны Зощенко был неоднократно ранен, а также получил серьезное химическое отравление после газовой атаки. Доктора признали его непригодным для несения военной службы и отправили в запас.

Интересно, что Зощенко отказывался уходить из армии и хотел продолжить воевать. Однако по настоянию врачей его все же отправили в резерв.

После этого он уехал в Архангельск. В данный период биографии он сменил десятки профессий. Он работал в суде, был сапожником, а также занимался разведением кроликов и прочей домашней утвари.

В 1919 г. Зощенко решил вновь вступить в ряды Красной Армии, но продолжить военную карьеру ему так и не удалось. Весной того же года он попал в госпиталь, после чего был демобилизован.

Интересно, что Михаил Зощенко начал сочинять стихи еще в 8-летнем возрасте. Через несколько лет он попробовал писать рассказы. Первым произведением в его биографии можно считать рассказ «Пальто», который юноша сочинил в возрасте 13 лет.

Достигнув совершеннолетия, он начал писать произведения, рассчитанные для детской аудитории, среди которых были «Елка», «Глупая история», «Калоши и мороженое» и др.

В 1919 г. Зощенко впервые познакомился с Корнеем Чуковским, который по достоинству оценил творчество молодого писателя. Интересен факт, что Чуковский очень удивился тому, что человек с таким печальным лицом, может писать такие юмористические произведения.

В скором времени Зощенко вошел в состав литературной группы «Серапионовы братья». Данное объединение стремилось делать все возможное, чтобы освободить литературу от политики.

Тем временем популярность Михаила Зощенко росла с каждым днем. В период биографии 1922-1946 гг. книги Зощенко переиздавались сотни раз, а его саркастические высказывания и афоризмы быстро расходились в народе, становясь крылатыми фразами.

Самыми популярными рассказами Зощенко были «Беда», «Аристократка», «Баня» и «История болезни». Читатели были в восторге от того насколько просто читались его произведения, наполненное глубоким смыслом и юмором.

В своих рассказах Михаил Михайлович часто представлял малообразованного героя, делающего все возможное, чтобы «сравняться» с обществом. В результате этого герои Зощенко попадают в разные курьезные ситуации.

Также писатель любил вести рассказ от своего имени. Позже критики скажут о том, что Зощенко ввел в обиход новую внелитературную речь, ставшую понятной для читателя.

В 1930-х годах в творческой биографии прозаика наступает переломный момент. Его, а также некоторых других литераторов, отправляют в поездку по Беломорканалу.

После того, как Михаил Зощенко увидел все ужасы, происходящие в лагерях, он испытал настоящий шок. В результате, в 1934 г. из-под его пера вышла повесть «История одной жизни», в которой он поделился с читателями своими мрачными воспоминаниями.

Данное произведение в корне отличалась от его предыдущих работ. В это время он находился в глубокой депрессии.

В последующие годы Зощенко написал несколько интересных повестей в которых уделялось внимание человеческим отношениям и психологии.

В 1935 г. он опубликовал сборник рассказов «Голубая книга». При этом стоит заметить, что его произведения, написанные после поездки по Беломорканалу, были чрезвычайно интересны простому читателю.

Однако в партийной прессе Зощенко подвергся жесткой критике. Это привело к тому, что его книги были запрещены и перестали печататься.

Находясь под сильным давлением со стороны властей, Зощенко принялся писать детские рассказы, которые нравились не только детям, но и взрослым.

Параллельно с этим он трудится над книгой, которую считал главным трудом в своей биографии. Позже она получит название «Перед восходом солнца».

Зощенко продолжал работать над ней даже во время Второй мировой войны. Интересно, что он очередной раз хотел вступить в ряды Красной Армии, однако был признан непригодным к военной службе.

Тогда писатель вступил в группу противопожарной обороны и вместе с сыном сидел на крышах домов, оберегая их от зажигательных смесей.

В скором времени Зощенко эвакуировали в Казахстан. Там он написал сценарии к фильмам «Опавшие листья» и «Солдатское счастье». В 1943 г. Михаил Зощенко вернулся в Москву и устроился на работу в журнал «Крокодил».

В 1918 г. Михаил Зощенко познакомился с Верой Кербиц-Кербицкой. После 2-х лет ухаживаний, он решил сделать ей предложение.

В результате, в 1920 г. Михаил и Вера сыграли свадьбу. В этом браке у них родился сын Валерий.

В начале 1958 г. Зощенко получил никотиновое отравление. В результате этого он перестал узнавать близких людей и не мог разговаривать.

Михаил Михайлович Зощенко умер 22 июля 1958 г. в возрасте 63 лет. Официальной причиной его смерти была названа сердечная недостаточность.

Изначально писателя хотели похоронить на Волковском кладбище, но власти не дали на это свое разрешение. В итоге Зощенко похоронили в Сестрорецке, где была его дача.