Масс Анна Владимировна

Родилась в 1935 г., в Москве, в семье актрисы театра им. Вахтангова и драматурга Владимира Масса. Детство тесно связано с Арбатом и его окрестностями – дом на Большом Лёвшинском (в 1939-м году переулок переименовали в улицу Щукина в честь Народного артиста, сыгравшего Ленина в знаменитых фильмах «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году». Теперь улица снова стала Большим Лёвшинским), школа в Островском (ныне Пречистенском), школа художественной гимнастики при Доме ученых на Кропоткинской (Пречистенке), Дом пионеров в Староконюшенном.

А еще были годы эвакуации в Омске вместе с театром и ежегодные поездки в пионерский лагерь «Плёсково»: бывшая подмосковная усадьба графа Шереметева стала в советские годы базой отдыха артистов-вахтанговцев и их детей. Здесь проводили лето будущие известные артисты и режиссеры – Михаил Державин, Александр Збруев, Григорий Абрикосов, Ролан Быков, Евгений Симонов – некоторые со своими родителями-артистами.

Анну Масс, в отличие от многих ее друзей и подруг детства, актерская профессия не увлекла. Она поступила на филфак МГУ. Романтический настрой молодежи тех лет увлек ее на целину со студентами, потом было несколько фольклорных экспедиций .

В 1959 г. В ж. «Новый мир» была напечатана ее первая повесть-очерк «На целине». Потом было много геологических экспедиций вместе с мужем, геологом-нефтяником. Работали с весны до осени в Калмыкии, на Мангышлаке, в Забайкалье, в Якутии, в других экзотических местах бывшего Союза. Все это дало обильный жизненный материал. В 1965г. в «Новом мире» опубликовали рассказ «Любкина свадьба», получивший широкий резонанс, переведенный на многие языки. Вслед за тем выходят книги – «Жестокое солнце» о нефтяниках Калмыкии, «Воробей на снегу» о Мангышлаке. Одновременно Анна Масс пишет детские рассказы и повести. Выходят книги о детях «Разноцветные черепки», «Белое чудо», «Я и Костя, мой старший брат», «Необыкновенная встреча», «Трудный экзамен». Всего вышло 17 книг для детей и взрослых.

Последние три книги – «Круговая лапта», «Ниша» и «Вахтанговские дети» - то, что называется «о времени и о себе». О эпохе, в которой прошла большая часть жизни, о нынешнем времени – с любовью, горечью, иронией автор подытоживает свою жизнь.