Снеговая кладовая

Есть на земле удивительные места, где хранится не только прошлогодний снег, но и позапрошлогодний, и позапозапрошлогодний. Снег и лёд в этих краях никогда до конца не тают, даже летом. Да на самом деле там и не бывает настоящего лета.

Здесь, в этих краях, однин хозяин - мороз. Он всё копит и копит снег и лёд. И места эти будто кладовые холода.

Отсюда, из снеговых кладовых, вырываются на волю свирепые вьюги, метели и бураны. Они разноят холод по всему свету. Но всё равно: сколько бы ветры ни уносили с собой холода, запасы его в кладовых не уменьшаются.

О каких же кладовых мы говорим? Где они находятся?

Конечно, это Арктика и Антарктика, Северный и Южный полюсы. Туда стремятся отважные люди - полярники.

Зачем? А чтобы изучить характер сурового властелина холода и покорить его.

Трудно жить в этих местах. Мороз такой, что даже сталь становится ломкой, а воздух обжигает холодом. Но упорно трудятся полярники - ведь их труд нужен людям. Много у них дел. Они помогают предсказывать погоду, они определяют морские течения и по ним выясняют, как будет дрейфовать лёд, они изучают состав воды в океане.

Посмотри на географическую крату: в самом низу, далеко на юге, огромный материк - Антарктида. Хоть она и на самом юге, но там никогда не бывает жарко. Наоборот, Антарктида - царство холода. Она даже на крате закрашена белым цветом, потому что вся покрыта льдами. Антарктица - огромная ледяная пустыня. А живёт ли кто-нибудь там, в бесконечных снежных полях? На этот вопрос ответили полярники.

Нет, Антарктда необитаема. Даже птицы боятся залетать в глубь её, далеко от берега. А на кромке льда у самой воды хлопочут симпатичные пингвины. Они совсем не боятся людей и не обращают на них внимания. А учёные внимательно изучают их повадки: и как они защищаются от холода, и чем питаются.

Никто не живёт в Антарктиде, а полярники организуют научные экспедиции через всю ледяную страну.

И вот они узнали, что лёд, который покрывает Антарктиду, очень большой толщины - в несколько километров. У берега огромные глыбы льда, подмытые волнами, падают в океан. Ветер и течения уносят их далеко от родной Антарктиды. Эти огромные глыбы льда называют айсбергами. Беда, если корабль столкнётся с айсбергом. Так погибло много кораблей. Чтобы помочь капитанам, полярники изучают береговые льды.

Тепрь посмотри на крату ещё раз. На самом верху, далеко-далеко на севере, Арктика. Там тоже работают полярники. Они ведут исследования на берегу полярных морей и на льдах Северного Ледовитого океана, на дрейфующих станциях.

Каждый день по радио на Большую землю передают отсюда сводки погоды, сообщают результаты научных наблюдений, котоорые помогают открыть тайны арктических ветров, северного сияния и движения льдов. Арктическим лётчикам и капитанам огромных кораблей, идущих северными морями, помогают полярники.

Вечные кладовые льда и снега есть не только на на далёких Северном и Южном полюсах, но и в других местах земли.

Огромные ледники есть в горах Памира. И как ведут себя эти ледники, тоже важно знать - ведь здесь начинаются горнные реки, которые несут воду людям. Поэтому в горах работают учёные, наблюдают за ледниками.

Ни холод, ни пурга, ни непроходимые ледяные поля не могут помешать отважным людям раскрывать всё новые и новые тайны холода, а чем больше мы будем знать о нём, тем легче нам с ним бороться. Тем легче заставить холод служить людям.

 


 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...