фон

Эта последняя глава объединяет Газ, Нефть, Уголь и Дрова


 

 

 

 

 

 

Осиновые Дрова столько наплели о принце в голубой короне, что, завравшись, в конце концов запутались сами. Видя это, старый работяга Уголь задумался. Слово «принц» ему вдруг показалось таким неуместным, старомодным и чужим.

  «Наверно, Газ такой же принц, как и я король», – подумал Уголь. И ему стало стыдно. Да – стыдно!

  А стыд, как известно, изумительное и быстродействующее лекарство против таких болезней, как зазнайство, самовлюбленность, «якание» и спесь.

  Стыд рассеял густой осиновый туман. И Уголь снова увидел себя тем, кем он и был на самом деле – уважаемым и жарким топливом.

  И когда прояснилась затуманенная память Угля, он вспомнил, как его на газовых заводах превращают в Газ.

  – Значит, – сказал Уголь Нефти, – Газ – это мой сын.

  – И мой, – подтвердила Нефть. – Ведь я тоже способна превращаться в Газ.

  Но тут вмешались Дрова. Им не хотелось, чтобы восторжествовала истина.

  И Дрова сказали:

  – Может быть, искусственный газ, вырабатываемый на газовых заводах, и доводится вам какой‑то родней, но ведь Ворона рассказывала Сороке о самородном Газе… Вы слышите, о самородном великане, залегающем под землей. О невидимом богатыре, который в ближайшие годы затмит вашу славу. Уж он‑то вам никакая не родня.

  – Перестаньте морочить нас! – громко сказала Нефть. – Природный подземный Газ – мой родной брат. Он залегает рядом со мной.

  Тогда Дрова с каким‑то неистовым визгом стали пугать Нефть и Уголь.

  – Ах, вот вы как? Ну хорошо, хорошо… Вот явится принц в голубой короне и поставит вас на колени и провозгласит себя… В это время раздался чей‑то веселый смех.

  – А я уже здесь, – сказал кто‑то невидимый. – Я уже явился и никому не собираюсь мешать гореть и давать тепло… Мне стыдно за моего брата и за мою сестру, которые позволили себя одурачить Осиновыми Дровами. Вместо того чтобы жарко пылать и приносить своим пламенем пользу людям, вы боретесь за славу…

  Тут Газ вспыхнул голубым пламенем. И все увидели, как он жарок и как он прекрасен… Он не оставляет ни золы, ни сажи, ни грязи…

  Все обрадовались, что будут теперь весело и дружно гореть вместе с ним.

  И все поняли, что им нечего делить. На всех достанет работы и топок. И они обнялись и стали теперь единой уважаемой семьей.

  Дровам был вынесен строгий выговор за подстрекательство. Но, несмотря на это, Дрова не исключили из топлива. Они вступили в Великое Топливное объединение Газа, Нефти, Угля, Дров, Торфа, Камыша, Соломы и всего, что способно гореть и приносить пользу.

  Не все источники тепла еще открыты Человеком. И если появится что‑то новое, лучшее, его теперь примут как друга и брата в великую семью топлива.

  И очень хорошо. Пусть дружно горит все, что способно давать тепло и силу людям.

 







 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...

Разработано jtemplate модули Joomla