Эта глава про то, как стала Нефть дешева

 

 

 

Слава Нефти росла с каждым днем. Особенно хвалили ее кочегары. Она оказалась не только жарким, но и очень удобным топливом. Ее не нужно было, как Уголь, бросать лопатами в топки. Она сама текла по трубам форсунок в топки котлов и, распыляясь там, давала ровное и жаркое пламя.

  Нефть не оставляла после себя золы, как Дрова, и шлака, как Уголь. Это было еще одной приятной чертой Нефти.

  Нефть легко было перегружать из вагонов‑цистерн. Ее просто сливали или перекачивали в огромные нефтехранилища. Но, несмотря на эти преимущества, Нефть оставалась вторым после Угля топливом в стране. И Уголь, привыкнув к этому, успокоился. Он верил, что Нефть не может стать выгоднее Угля. Но, к сожалению, Уголь, как и Дрова, не знал, что по сегодняшнему дню нельзя мерить завтрашний день. Уголь, как и Дрова, жил прошлым. И вот к чему это привело.

  Однажды старый мастер по перекачке Нефти из вагонов‑цистерн в нефтехранилища сказал:

  – А почему бы нам не соорудить трубу такой длины, чтобы ее можно было протянуть от промысла, где добывают Нефть, до нашего завода?

  Все прислушались к этим словам.

  В самом деле, зачем Нефть катать в вагонах, это очень дорого. Пусть она день и ночь сама течет по трубам. Нефти будет больше, и она станет дешевле.

  И когда это было признано всеми – везде, где требовалось, машины стали прорывать глубокие траншеи и укладывать в них металлические трубы.

  Строились нефтепроводы – подземные нефтяные реки.

  Это был смертельный удар по могуществу Каменного Угля.

  – Как вы себя чувствуете, Уголек? – издевательски спросили Осиновые Дрова.

  Дрова злорадствовали. Они отомстили Углю за свое падение, но от этого им жилось не лучше. Они по‑прежнему горели в старых дровяных печах и, потрескивая от обиды, не надеялись уже больше ни на что, даже на сказки.

  Они перебрали тысячи историй и не могли ничего придумать, чтобы как‑нибудь насолить Нефти, которой они так же страшно завидовали. Но однажды Дровам повезло…

  О том, что рассказала Сорока Вороне о принце в голубой короне

  Известно, что сороки любопытны и болтливы. Однажды Сорока рассказала Вороне о таинственных голубых огнях на болоте.

  – Понимаешь, кума, – удивлялась Сорока, – вчера я ночевала на болоте и чуть не рехнулась. Как наступил вечер, голубым огнем загорелись какие‑то таинственные свечи. Ничего не сгорает, а что‑то горит… Что это такое?

  – Ты еще молода, – ответила на это Ворона, – а мне уже скоро двести лет, и я многое повидала на своем веку. Голубыми огнями на болоте горит болотный Газ…

  Осиновые Дрова, лежавшие в поленнице под деревом, на котором сидели и разговаривали птицы, стали подслушивать.

  Ворона оказалась достаточно осведомленной птицей и рассказала Сороке все, что знала про Газ.

  – Глубоко под землей – там, где добывают Каменный Уголь и Нефть, – хранится природный Газ. Он очень, очень хорошо горит, но его трудно, даже невозможно перевозить… Поэтому им и не пользовались… Но теперь, – продолжала Ворона, – когда люди научились перегонять Нефть по трубам, они так же могут поступить и с Газом.

  Слушая это, Осиновые Дрова готовы были расцеловать Ворону. Наконец‑то они могут насолить и Нефти.

  А Ворона между тем продолжала:

  – Уже на многих кухнях заменяют дровяные плиты газовыми…

  Это пришлось не по нутру Дровам, и они рассыпались. Ворона и Сорока, спугнутые рассыпавшейся поленницей, улетели.

  – Ну и пусть, – сказали Дрова. – Главное она выболтала. Теперь бы только встретиться с Газом и посмотреть, что он собой представляет.

  Вскоре эта встреча произошла. Она произошла именно на кухне, где дровяную плиту заменили газовой.

  – Как нам увидеть вас, уважаемый Газ? – спросили Дрова. И Газ ответил:

  – Меня нельзя увидеть. Я, как и всякий Газ, невидим. Зато можно посмотреть на мое голубое пламя.

  Сказав так, Газ загорелся десятком голубых язычков в отверстиях круглой горелки плиты. Горящие язычки походили на голубую корону. И Дрова воскликнули:

  – Значит, вы король?

  Газ расхохотался и шутливо ответил:

  – Нет, я пока еще всего‑навсего принц… Только это и нужно было Дровам. Они принялись сочинять новую сказку о принце в голубой короне.