Мой бумажный змей

К моему папе приехал его друг, дядя Богдан, и привёз мне подарок: бумажного змея. Ярко-красный, по бокам — тонкие деревянные планки, белая бечева лучами сходилась к середине, а в самом центре нарисован космонавт.

— Да-а, это работа! — восхищался папа. — Смотри-ка, двойная прокладка! А нить — ого, крепкая какая! Это не то, что мы в детстве конструировали.

— Папа, пойдём запустим! — попросил я.

— Ну, не сейчас! — ответил папа. — Что же я, брошу Богдана и побегу? И потом, у нас негде его запускать: двор маленький.

— Вы ко мне приезжайте в воскресенье, — предложил дядя Богдан. — У нас перед домом пустырь.

Так мы и решили. Я лёг спать, а бумажного змея положил рядом с собой, на стул, и начал мечтать, как мой змей полетит в космос. Я представил себе, как на Марс прилетают первые космонавты, выходят из ракеты и видят моего змея. Один космонавт говорит другому: «Кажется, мы тут не первые!» Он поднимает змея и читает: Андрей Соломин, пять лет и три месяца. «Да, —

говорит космонавт, — ничего не поделаешь, опередил нас Андрей Соломин». И он радирует на землю... Но текст радиограммы я не успел придумать, потому что заснул.

В воскресенье мы с папой поехали к дяде Богдану. Мы долго ехали в метро. Все пассажиры смотрели на моего змея. Повезло мне! Может, во всём городе у меня одного такой змей!

Наконец мы приехали. Дядя Богдан жил в новом доме, в новенькой квартире. Но мы там не рассиживались, сразу пошли на улицу. Там ребята гоняли футбольный мяч. Когда они увидели моего змея, они бросили игру и окружили нас.

— Ого, сила! — говорили они. — Дашь подержать?

Я обещал, что дам.

— Ну, — сказал папа и поднял змея на вытянутых руках.

— Только я сам! — предупредил я.

— Конечно, сам, — ответил папа. — Я только проверю, как он себя будет вести при взлёте. Значит, так: Богдан, держи моток и отходи на двадцать шагов. Отошёл? Так, теперь приготовься: как сосчитаю до трёх — беги. Раз, два, три! Давай!

Дядя Богдан побежал. Папа отпустил змея. Тот дёрнулся, взмыл немного и полетел за дядей Богданом. Но не очень долго летел, задёргался, резко пошёл вниз и упал.

— Ты зачем повернул против ветра? — закричал папа. — Ты изменил направление — вот он и упал.

— При чём тут ветер? — заявил дядя Богдан, наматывая бечеву. — Хвост ему надо утяжелить, вот что.

— Точно! — сказал папа. — Хвост у него легковат. Чем бы его утяжелить? У тебя есть туалетная бумага?

— Есть.

— Ну принеси.

— Папа, — сказал я. — Дай я его пока хоть подержу.

— Дам, что ты волнуешься? — ответил папа. — Запущу — и дам.

— Я сам запущу.

— Ты маленького роста, а ему нужна высота, — объяснил папа. — Вот наберёт высоту — тогда я тебе сразу дам.

Дядя Богдан принёс рулон туалетной бумаги. Папа оторвал от него длинную ленту и прикрепил один конец к змею. И опять:

— Раз, два, три!

На этот раз змей поднялся выше, ребята заорали, но тут дядя Богдан споткнулся и упал. И змей упал.

 

 










РЕКЛАМА

Загрузка...