На новом месте

В Москве дед Назар долго ходил по рынку и никак не мог найти место, где ему остановиться с лисой.

В мясном отделе нельзя — туда пропускали только с мясом, а не мог же он там стоять с живой лисой. В молочном ряду тоже неудобно — всё-таки молоком, а не лисами торгуют. Постоял дед, подумал и решил стать около входа, где торговали овощами.

Не успел дед Назар открыть корзину, как его окружила толпа. Всем было интересно посмотреть живую лисицу. А дед Назар брал её на руки, разглаживал пушистую шерсть и даже надевал лису на шею, чтобы виднее было, какая она красивая и ручная.

Но охотников купить живую лису не было. Все её хвалили, ласкали, но купить не решались.

Дед Назар уже собрался ехать домой, как вдруг к нему подошла какая-то женщина.

Долго и внимательно разглядывала она Лиска, потрогала пушистую шкурку и спросила деда, сколько просит он за лису.

Дед Назар так обрадовался покупательнице, что дорого запрашивать не стал и отдал лису за полцены, как она была — с ошейником и цепочкой.

Мария Ивановна, так звали новую хозяйку Лиска, была очень рада своей покупке. Она хотела сделать подарок своей приятельнице к именинам и никак не могла придумать, что купить. Правда, подарок, который она купила, был живой, но зато интересней тех, которые она видела в магазинах.

И вот с живой покупкой на цепочке отправилась Мария Ивановна домой.

По дороге за ней бежали ребята, а прохожие останавливались и с удивлением смотрели ей вслед. Но Мария Ивановна ни на кого не обращала внимания. Она быстро дошла до дому, отперла дверь и тихонько, чтобы не услышали соседи, прошла в свою комнату.

Дома Мария Ивановна накормила лису, а потом не удержалась, повязала ей шею большим голубым бантом, поднесла к зеркалу и долго, внимательно разглядывала: выходило очень красиво.

На другой день Мария Ивановна встала позднее, чем обычно. Она так спешила на работу, что забыла накормить лису.

На работе она всё думала о том, как преподнесёт живой подарок, как все удивятся и как будет рада ему именинница.

А бедный «живой подарок» сидел весь день запертый в комнате, голодный и напрасно ждал, когда его накормит хозяйка. Пришла хозяйка только вечером.

О, как обрадовалась её приходу голодная лисичка! Не успела Мария Ивановна открыть дверь, как Лисок бросился к ней навстречу, вилял хвостом, визжал и так ласкался, что Мария Ивановна удивилась. Она никогда не думала, что лисицы могут быть такими ручными и ласковыми. Приветливость зверя её тронула.

Она тут же налила Лиску молока и накрошила хлеба. В одну минуту голодная лиса всё съела и облизала миску. Но есть ещё хотелось; тогда Лисок поступил так, как привык это делать в доме деда Назара: подошёл к Марии Ивановне и тихонько дёрнул её за платье. Тут уж Мария Ивановна совсем умилилась и отдала Лиску свою котлету и оставленный на утро бутерброд.

После такого сытного ужина Лисок залез к своей новой хозяйке на колени, доверчиво свернулся клубочком и уснул.

Долго сидела Мария Ивановна с Лиском на руках, потом тихонько, чтобы его не испугать, переложила на подстилку, а когда Лисок опять уснул, заботливо прикрыла ещё платком.

В этот день Мария Ивановна к подруге не пошла. Не пошла и на другой день, а лисичку, которую купила в подарок, она решила оставить себе.

С этих пор у Марии Ивановны появилось много новых хлопот. Утром надо было встать пораньше, чтобы приготовить лисичке еду. Вечером спешить домой, чтобы накормить и вывести её погулять. Она даже купила своему питомцу новый ремешок и ошейник и на нём написала свой адрес.

О том, что у неё живёт лиса, Мария Ивановна от соседей скрыла. Кто знает, как отнесутся они к такой «квартирантке».

 


 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...