Две сестры

Когда-то давно жили в одной местности две сестры. Старшая была красивая и добрая девочка, а младшая - злая, жадная.

Однажды в ясный осенний день младшая сестра сказала старшей:

- Сестра, пойдем в горы собирать желуди.

-  Хорошо, они, наверное, ужо созрели и осыпались. Пойдем пособираем,-  ответила старшая сестра. Они взяли по мешку и отправились в горы. В  горах им попадалось много потрескавшихся желудей. Сестры усердно  собирали их и клали в мешки. Но младшая украдкой сделала в мешке старшей  дырку, и, сколько та ни собирала желудей, ее мешок никак не наполнялся:  желуди вываливались из дырки и падали на землю. А сзади шла младшая  сестра и, не разгибая спины, подбирала их.

- Я уже наполнила мешок, сестра. Пойдем домой,- сказала она.

А старшая ответила:

- Ах, ты уже набрала? Как быстро! А мой мешок еще не полон.

- Тогда не торопись, собирай. А я вернусь домой,- сказала младшая и быстро ушла.

Старшая сестра осталась одна. Разыскивая желуди, она незаметно зашла далеко в горы и скоро сбилась с дороги.

- Ах, что же мне теперь делать?

С  плачем блуждала она по горам. Тем временем совсем стемнело. Неожиданно  девочка увидела ветхий маленький храм. В нем одиноко стоял Дзидзосама  (Дзидзосама- божество, покровительствующее детям.). Лицо у него было  ласковое, доброе. Старшая сестра опустилась перед Дзидзосама на колени и  почтительно поклонилась ему.

- Дзидзосама, Дзидзосама, в горах  стемнело. Я, бедная девочка, не знаю, как быть. Разреши мне, пожалуйста.  переночевать эту ночь здесь.

- Гм, гм! Оставайся, я не против. Но в  последнее время с наступлением ночи откуда-то собирается сюда много  красных и синих чертей; они пируют и шумят. Не будет ли тебе страшно  ночевать здесь? - ответил Дзидзосама.

- Ой! - вскрикнула старшая сестра.- Но мне некуда больше идти!

И она заплакала. Дзидзосама пожалел ее:

- Хорошо, хорошо. На эту ночь я спрячу тебя за своей спиной. Но ты должна тоже кое-что сделать.

- А что мне надо сделать?

-  За моей спиной на стене висит шляпа из осоки. Когда наступит полночь,  соберутся черти, напьются сакэ и начнут танцевать, ты несколько раз  ударь по этой шляпе и пропой, как петух: "Кукареку!"

- Хорошо, я поняла,- сказала старшая сестра и спряталась за спиной Дзидзосама.

В  полночь откуда ни возьмись явилось множество красных и синих чертей.  Это и в самом деле были страшные черти с ужасными рожами и рогами на  голове. Взвизгивая, бормоча что-то непонятное, достали они целую гору  золотых и серебряных монет и стали считать их. Потом начали пить сакэ.  Напившись допьяна, они принялись отплясывать:

- Скок-прыг,  трам-тарарам, скок-прыг, трам-тарарам! "Теперь самое время",- подумала  старшая сестра и, как ей наказывал Дзидзосама, сильно забарабанила рукой  по шляпе из осоки и по-петушиному пропела: "Кукареку!"

Черти, с увлечением кружившиеся в пляске, так и подскочили.

- День наступает! Беда! Беда! Уже петух пропел!

- Светает! Беда! Беда!

- Бежим! Бежим!

Вопя во всю глотку и толкая друг друга, в страшном смятении бросились они бежать.

А вскоре и вправду рассвело. Старшая сестра горячо поблагодарила Дзидзосама и собралась идти домой. Но Дзидзосама окликнул ее:

- Эй, послушай! Нельзя оставлять неведомо кому то, что здесь лежит. И золото и серебро - теперь твои. Забирай все!

Старшая  сестра наполнила золотыми и серебряными монетами карманы, взяла в руки  столько денег, сколько могла унести, разыскала лесную дорожку и  вернулась домой.

Дома отец и мать очень беспокоились. Когда она рассказала им о Дзидзосама и выложила деньги, они обрадовались и сказали:

- Вот и хорошо! Это награда за твой скромный нрав и доброе сердце.

 


 

РЕКЛАМА

 

Загрузка...