фон

Дух чумы


Жил когда-то в деревне Тоносиромура, что на  острове Иси-гаки, добрый рыбак. Стояла та деревня на самом берегу моря.  Каждый вечер, когда над берегом появлялась Небесная река, отправлялись  рыбаки на лов.

 Случилась как-то темная безлунная ночь. Мало кто  решился отправиться в море. Рыбаку же захотелось счастья попытать.  Далеко от берега отплыл рыбак, сеть закинул и стал ждать.

 Вдруг откуда ни возьмись налетел ветер, и раздался из темноты страшный голос:

 — Судьба и наказание—вот закон этой жизни!—загромыхал он. «Кто это здесь посреди моря разговаривать может?» — удивился рыбак.

 — Устал я, притомился... Все в жизни — тщета... А что это там впереди?  Никак остров? — снова заговорил сам с собой неведомый голос. Страшным он  был, громким, будто ударял невидимый великан кувалдой о прибрежные  скалы.— Да, этот островок— именно то, что мне нужно...— продолжал голос и  вдруг как закричит: — А это что еще за человечишко здесь плавает?!

 Понял рыбак, что заприметила его темная сила. Поднялась вдруг на море  высокая волна, подхватила лодку, перевернула. Плывет рыбак в темноте,  захлебывается. «Вот и смерть моя пришла»,—думает.

 А потом вдруг все  стихло, спокойным стало море, будто и не было волны, да и никакого  голоса не было. Смотрит рыбак — плывет ему навстречу большое бревно.  Ухватился рыбак за него, дух перевел и воскликнул:

 — Не знаю, кто  ты, мой спаситель, но благодарю тебя за то, что не дал мне погибнуть в  пучине вод. Покажись мне, кто ты, человек ли, дух ли?

 Поднялся тут  легкий ветерок, и предстал перед рыбаком его спаситель. Глянул рыбак, да  чуть было бревно от страха из рук и не выпустил. Было у него лицо  черное-пречерное, круглое, как большой шар, а на лице том ни глаз, ни  носа, ни рта не было. Понял рыбак, что не человек его спас, а оборотень.

 — Кто ты и откуда взялся? — прошептал еле слышно рыбак.

 — Не человек я, а Дух чумы,— гордо ответил оборотень.— Приказал мне  Главный Дух болезней, тот самый, чей голос слышал ты над морем, заразить  этот остров чумой.

 — Что ты, что ты,— взмолился рыбак,— умоляю тебя, не посылай на наш остров дурных болезней!

 Приблизил тогда оборотень к рыбаку свое страшное лицо и говорит:

 — Ты, я вижу, человек добрый, потому не постигнет тебя небесная кара,  не пошлю я на твою семью чуму — только ты один на всем острове и  спасешься. Запомни мои слова! Сегодня вечером, как только стемнеет,  появится над вашей деревней большая ночная птица — она-то и принесет на  остров болезнь. Выходи тогда скорее во двор, да выноси  ступку-крупорушку. Как только птицу увидишь — начинай пестом ударять,  будто рис толчешь. От этого звука злые чары и рассеются.

 — Прошу тебя, придумай, как нам всю деревню спасти?— взмолился рыбак.

 — Рад бы я помочь твоей деревне,— ответил Дух чумы,— да не смею приказа  ослушаться. Прощай и не забудь мои слова! — крикнул он и исчез в  темноте.

 Добрался рыбак до берега и сразу к дому старейшины побежал.  Рассказал ему обо всем, стали они вместе думать, как остров от беды  спасти. Думали-думали, да так ничего и не решили. Тогда рыбак и говорит:

 — Надо народ собрать да все людям рассказать. Пусть вечером во двор  выходят, ступки-крупорушки выносят. Как появится ночная птица, начнем  дружно пестами ударять. Подумает птица, что это звук из моего двора  доносится, покружит-покружит и улетит.

 На том и порешили. Велел  старейшина в гонг ударить, да так, чтобы на самых дальних полях  услыхали. Собрались крестьяне, рассказал им старейшина о беде, что над  их островом нависла.

 Вернулись люди домой, вынесли ступки-крупорушки  и ждать стали, когда ночная птица прилетит. Долго ждали, пока совсем не  стемнело.

 Тут откуда ни возьмись появилась в небе большая птица.  Как увидели ее крестьяне, принялись изо всех сил пестами ударять, будто  рис в ступке толкут. Спустилась птица пониже, облетела остров раз,  облетела другой, а потом взмыла в небо и исчезла.

 Спас рыбак деревню от чумы. Стали люди его благодарить за то, что помог всем от беды избавиться.

 Но самое чудесное потом началось: урожаи на острове небывалые родятся,  рыбы невиданные ловятся — будто все горные и морские божества крестьянам  помогать решили.

 Много лет прошло с той поры. Состарился рыбак и  умер. А жители деревни стали почитать то место в море, где спас рыбака  Дух чумы, святым. Отправлялись они туда помолиться богам о добром улове и  богатом урожае. Назвали то место Амагаваго-такэ, что значит Святая  вершина Млечного пути. Говорят, что и по сей день почитают.

 






SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама