Златоглавая рыба

Случилось так — ослеп правитель земли египетской, царь Мсыра. Каких только снадобий не испробовали, какие только знаменитые лекари не врачевали его — все было напрасно: зрение не возвращалось.

Прослышал царь, что в краю Инглизском живет врач, которому триста лет, и велит написать от его имени письмо королю Инглизии: «О великий государь, нижайше прошу о милости отпустить живущего в твоих владениях старого доктора Джинджина, пусть поживет при мне, вернет мне зрение. О благородстве твоем будут помнить в моем роду до седьмого колена, ибо милость эта равна тому, как если бы принес ты мне в дар город твой Лондон. Твой покорный слуга».

Прибыл доктор Джинджин, осмотрел царя египетского и сказал:

— Вели выловить в океане златоглавую рыбу, я из крови ее зелье приготовлю, верну очам твоим свет... Буду ждать ровно сто дней, не выловите — пускаюсь в обратный путь.

И взял сын царя сто огромных сетей, сто рыбаков позвал с собой в океан рыбу ловить. Ловилась рыба, да не та. Не было нигде златоглавой. Третий месяц подошел к концу, доктор уже уезжать собрался.

— Закиньте сеть еще разок, попытайте на мое счастье, — попросил сын царя рыбаков.

Закинули сеть, и блеснула в ней златоглавая рыба. Домой ее везли в сосуде, часто меняли воду. Царевич глаз не мог оторвать от рыбы, любовался игрой ее чешуи и — пожалел что ли — возле берега достал ее из сосуда и вернул морю.

— Пусть живет, — сказал,— красота ее сказочна.

Рассказали рыбаки правителю о поступке его сына. Взъярился царь:

— Он смерти моей хочет, чтобы скорее на трон сесть! Отрубить ему голову!

А был он у матери единственный сын. Нарядили другого юношу царевичем, сам же он в лохмотьях нищего был благополучно переправлен на далекий остров. «Сынок, — сказала ему мать на прощанье, — наймешь там себе слугу, но не бери того, кто плату за месяц вперед просить станет».

Прибыл он на остров, снял дом, стал слугу искать. Приходили к нему люди — услуги свои предлагали, и все плату за месяц вперед просили. И всем он отказывал. Как-то явился араб, сказал, что хотел бы служить ему.

— Какую положить тебе плату? — спросил царевич.

— Плати как хочешь и сколько пожелаешь.

И стали они жить в одном доме.

А на том острове бесчинствовал дракон, которого все боялись и двери держали на запоре. Нельзя было в поле выйти. И многие подумывали оставить остров, податься в другие края. Местный правитель собрал войско, да справиться с драконом не так-то просто было. Не нашлось смельчака, который вышел бы против него. Тут и является наш араб к правителю и говорит:

— Мой сын убьет дракона. Какая будет за это плата?

— Дочь свою за него отдам, все, что попросит — все отдам.

— И дочь отдашь, и все имущество свое, а по смерти дракона, что не наживешь — половину отдавать будешь.

Уговорились, и пошел араб и сразил дракона, отрезал уши чудовищу, дал царевичу в руки и сказал:

— Отнеси правителю.









Ваш любимый сказочный герой?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

РЕКЛАМА

Загрузка...