Сказка о коне из чёрного дерева

Жил в древние времена великий царь. Было у него три дочери, подобные полным лунам, и сын, ловкий как газель и прекрасный как летнее утро.

Однажды пришли на царский двор три чужеземца. Один нёс золотого павлина, другой - медную трубу, а у третьего был конь из слоновой кости и чёрного дерева.

— Что это за вещи? - спросил царь.

— Тот, у кого есть золотой павлин, - ответил первый чужеземец, - всегда будет знать, который час. Как только пройдёт час дня или ночи, птица хлопает крыльями и кричит.

— Тот, у кого есть медная труба, - молвил второй, - не должен ничего бояться. Неприятель ещё будет далеко, а труба сама затрубит и предупредит всех об опасности.

А третий чужеземец сказал:

— Тот, у кого есть конь из чёрного дерева, попадёт в любую страну, куда ему только вздумается.

— Не поверю я вам, пока сам не испытаю этих вещей, - ответил царь.

Близился полдень, солнце стояло прямо над головой, тут павлин захлопал крыльями и закричал. В этот миг в ворота дворца вошёл проситель. Труба вдруг ни с того ни с сего затрубила. Царь приказал обыскать пришельца, и слуги нашли у него под одеждой меч. Пришелец сознался, что хотел убить царя.

— Это очень полезные вещи, - обрадовался царь. - Что вы хотите получить за них?

— Дай мне в жёны твою дочь, - попросил первый чужеземец.

— Я тоже хочу жениться на царевне, - сказал второй.

Царь, не раздумывая, взял у них павлина и трубу и отдал им в жёны своих дочерей.

Тут подошёл к царю третий чужеземец, владелец коня из чёрного дерева.

— О владыка, - молвил он с поклоном, - возьми себе коня и дай мне в жёны третью царевну.

— Не спеши, - сказал царь. - Мы ещё не испытали твоего коня. В это время подошёл сын царя и сказал отцу:

— Позволь мне сесть на этого коня и испытать его.

— Испытывай его, как хочешь, - ответил царь.

Царевич вскочил на коня, пришпорил его, дёрнул за узду, но конь стоял как вкопанный.

— Ты что, из ума выжил, несчастный?! - закричал царь на чужеземца. - Да как ты посмел обмануть владыку? Убирайся прочь со своим конём, не то прикажу бросить тебя в темницу.

Но чужеземец не смутился. Он подошёл к царевичу и показал ему небольшую кнопку из слоновой кости, которая была у коня на шее с правой стороны.

— Нажми на эту кнопку, - сказал он царевичу.

Царевич нажал на кнопку, и вдруг конь поднялся к облакам и полетел быстрее ветра. Он поднимался всё выше и выше, и наконец царевич совсем потерял из виду землю. У него закружилась голова, он должен был обеими руками обхватить коня за шею, чтобы не упасть. Царевич уже жалел, что сел на коня и мысленно прощался с жизнью.

Но тут он заметил, что у коня на шее с левой стороны точь-в-точь такая же кнопка. Царевич нажал на неё, - конь полетел медленнее и стал опускаться. Тогда царевич снова нажал кнопку с правой стороны, - конь опять стрелой полетел ввысь и мчался словно вихрь над облаками. Царевич обрадовался, что он открыл тайну коня и может им управлять. Возбуждённый быстрой ездой на волшебном коне, царевич стал то опускаться, то подниматься. Он испытывал такое наслаждение от полёта, какого до сих пор не довелось познать никому из смертных.

Когда царевич устал, он нажал кнопку с левой стороны и начал опускаться. Он опускался весь день, пока наконец не увидел землю.

Это был чужой край, с озёрами и быстрыми потоками, с зелёными лесами, где водилось много разной дичи, а посреди страны стоял чудесный город с белыми дворцами и кипарисовыми рощами.

Царевич опускался всё ниже и ниже и наконец направил коня ко дворцу, построенному из золотых кирпичей. Дворец стоял вдали от города среди розовых садов. Царевич опустился на крышу дворца и слез с коня. Он удивился, что кругом так тихо, словно всё вымерло. Не слышно было никакого шума, ничто не нарушало тишины. Царевич решил здесь переночевать, а утром отправиться домой. Он уселся поудобнее и стал смотреть, как ночь окутывает кроны деревьев.

Так сидел он, опершись о ноги деревянного коня, и смотрел вниз. Вдруг заметил он свет в розовом саду. Царевичу показалось, что звезда спустилась в сад, она приближалась всё ближе, росла, распалась на десять огней, и тут царевич разглядел прекрасных невольниц в серебряных покрывалах со светильниками в руках.

Они окружали девушку, такую красавицу, что стоило царевичу взглянуть на неё, как сердце у него замерло. Девушки вошли во дворец, и тут же окна осветились ярким светом, заиграла прекрасная музыка, а воздух наполнился чудесным запахом ладана и амбры.

Царевич не мог совладать с собой, он размотал свой тюрбан и спустился по нему вниз к окну, из которого лился самый яркий свет. Через окно он влез в комнату, где сидели девушки. Они с криком разбежались, и только самая прекрасная не двинулась с места, словно он приворожил её. Она не могла отвести глаз от лица царевича. Любовь нежданно расцвела в их сердцах.

Они рассказали друг другу о себе. Красавица сказала царевичу, что она дочь царя. Этот дворец царь построил для неё, чтобы ей было где повеселиться, когда ей станет скучно в доме своего отца.

А тем временем девушки из свиты царевны прибежали во дворец, разбудили царя и закричали:

— Царь, помоги! Злой дух влетел через окно к царевне и не отпускает её от себя.

Царь не стал мешкать. Он прицепил меч к поясу и побежал во дворец к царевне.

Он ворвался в её комнату, думая, что увидит свою плачущую дочь в когтях ужасного джинна. Но вместо этого он застал её за беседой с прекрасным юношей. Девушка весело улыбалась ему. Тут царя охватила ярость.

Он бросился с обнаженным мечом на чужеземца, но царевич тоже обнажил свой меч. Царь не решился вступить в поединок с ловким, полным сил юношей и опустил свой меч.

— Ты человек или джинн? - крикнул он.

— Я такой же человек, как и ты, - ответил юноша. - Я сын царя и прошу тебя дать мне в жёны свою дочь. А если не дашь, так я её сам возьму. Царь удивился, услышав эти смелые слова:









Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru