фото
фон

Страшила — инженер


Расставшись с Элли в третий раз, Страшила вернулся в Изумрудный город в очень грустном настроении. Не радовал его титул Трижды Премудрого, которым он прежде так гордился; не веселили донесения о хорошем урожае хлебов и фруктов; не развлекали танцы, устроенные в его честь бывшим генералом деревянной армии Ланом Пиротом, ныне преподавателем танцев хореографического училища.

Страшила, прощаясь с Элли, выразил твердое убеждение, что девочка вернется в Волшебную страну. Но он чувствовал, что разлука будет вечной, и это его угнетало. А тут еще Железный Дровосек некстати заторопился к себе домой, в Фиолетовую страну.

— Поживи у меня хоть месяц! — умолял Страшила. — Поговорим о прошлом, вспомним, как мы сражались с Людоедом, как вытаскивали Льва и Элли из ядовитого макового поля…

— Не могу, не могу, Друг мой! — отнекивался Железный Дровосек, мерно шагая взад и вперед и озабоченно прислушиваясь, стучит ли сердце в его груди. — Ты знаешь, я заболел, жизнь в Подземной стране плохо отозвалась на моем здоровье. И вообще стареем мы с тобой, любезный друг, стареем! Вот опять я должен обратиться к врачам.

Лечение Дровосека состояло в том, что искусный мастер вскрывал на железной груди правителя заплатку, в его тряпичное сердце подсыпали свежих опилок, заплатку припаивали, и сердце начинало биться с прежней силой. Затем суставы Железного Дровосека смазывали маслом и всего его полировали.

Железный Дровосек ушел, но в Изумрудном городе еще остались погостить Смелый Лев и ворона Кагги-Карр. Трое друзей наговорились вдоволь, вспомнили старину, осудили поведение коварного Урфина Джюса, порадовались за подземных королей, которых выдумка мудрого Страшилы превратила в трудолюбивых ремесленников.

А потом и Лев отправился восвояси, соскучившись по своей львице и львятам. Одна Кагги-Карр осталась со Страшилой, и бедняга совсем заскучал. Он хотел бы почаще видеться со Стражем Ворот Фарамантом и Длиннобородым Солдатом Дином Гиором, но и те вернулись к исполнению своих обязанностей.

Фарамант вновь поселился в будочке у городских ворот и на каждого приходящего надевал зеленые очки, чтобы посетителя не ослепило великолепие Изумрудного города.

— Я выполняю приказ Великого Гудвина, — говорил добряк, — и буду выполнять его, пока меня не зароют в землю. Но и мой преемник будет делать то же самое…

А бывший фельдмаршал Дин Гиор опять стоял на посту, на высокой башне, и, смотрясь в зеркальце, расчесывал золотым гребешком свою знаменитую бороду. И когда он занимался этим приятным делом, посетители могли свистеть и кричать ему целый час, чтобы он опустил подъемный мост: Длиннобородый Солдат ничего не видел и не слышал.

И вот Страшила решил затеять какое-нибудь большое дело, чтобы прогнать томительную скуку. Запершись в Тронном зале, он принялся думать. Его думы были такими напряженными, что голова раздулась до чудовищных размеров. Высунувшиеся из нее иголки и булавки (их подмешал к отрубям Гудвин, чтобы мозги были острее) сделали голову Страшилы похожей на огромного ежа.

И наконец в многодумной голове Страшилы зародился поразительный план: он вознамерился превратить Изумрудный город в остров! Когда он поделился своим замыслом с Дином Гиором и Фарамантом, те решили, что правитель сошел с ума.

— Ничуть не бывало, — возразил Страшила. — Не знаю, известно ли вам, что островом называется часть суши, окруженная со всех сторон водой. Мне говорила об этом Элли, когда учила меня ге-о-гра-фи-и. Наш город не может пойти к реке, чтобы она его окружила, потому что города не ходят. Зато река к городу прийти может: она текучая. Я прикажу вырыть вокруг города канал, и речка Аффира, снабжающая нас водой, его наполнит.

После своей длинной речи Страшила остановился передохнуть. Слушатели смотрели на него с изумлением. Фарамант спросил:

— А зачем нужно, чтобы Изумрудный город превратился в остров?

— Это усилит нашу о-бо-ро-но-спо-соб-ность на случай вражеского нашествия, — разъяснил Страшила.

Дин Гиор, Фарамант и Кагги-Карр с уважением посмотрели на соломенного человека: все-таки откуда он берет такие длинные и ученые слова?

— А кто будет рыть канал? — спросил Дин Гиор. — Придется вынуть огромное количество земли, и работа затянется на целые годы.

— Вот и хорошо, что на годы, — обрадовался правитель. — По крайней мере, я буду занят и не стану скучать. А копать заставлю дуболомов, все равно им нечего делать.

 






РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама