История о последнем на свете драконе

Как-то в середине лета, в четверг, в большой яме с грязной желтоватой водой, в той самой, что направо от деревьев, между которыми папа вешал свой гамак, Муми-тролль поймал маленького дракона.

Муми-тролль, конечно же, не собирался ловить дракона. Он просто хотел поймать несколько водяных жучков, которыми кишит илистое дно, чтобы получше рассмотреть, как двигаются у них ножки, и проверить, действительно ли они плавают задом наперед. Но когда он резким движением вытащил из воды стеклянную банку, в ней оказалось нечто совсем иное.

— Вот это да-а… — благоговейно прошептал Муми-тролль. Он держал банку обеими лапками и смотрел на нее, не отрываясь.

Дракон был не больше спичечного коробка, и он метался по банке, взмахивая очаровательными прозрачными крылышками, такими же красивыми, как плавники золотой рыбки.

Но ни одна золотая рыбка не была так роскошно позолочена, как этот миниатюрный дракончик. Он весь сверкал в солнечных лучах, он казался вылепленным из золота. Его крошечная головка была нежного светло-зеленого цвета, а глаза желтые, как лимоны. Каждая из его шести позолоченных ножек заканчивалась крохотной лапкой, а хвост ближе к кончику переходил из золотистого в зеленый. Это был изумительный дракончик.

Муми-тролль закрутил крышку (с дырочкой для воздуха) и осторожно опустил банку на мох. Затем он лег на живот и принялся рассматривать дракончика, который подплыл к самой стенке и открыл свою маленькую пасть, всю усаженную белыми зубками.

«Он злой, — подумал Муми-тролль. — Такой малюсенький, а злой. Что бы такое сделать, чтобы ему понравиться… И что он ест? Что едят драконы?..»

Взволнованный и озабоченный, он снова взял банку в лапы и понес ее домой, стараясь ступать как можно осторожнее, чтобы дракончик не ушибся о стеклянные стенки. Ведь он такой крохотный, такой нежный…

— Я буду любить тебя, буду о тебе заботиться, — шептал Муми-тролль. — Ты можешь спать ночью на моей подушке. А когда подрастешь и мы с тобой подружимся, ты сможешь купаться со мной в море…

Муми-папа занимался своей табачной рассадой. Конечно, дракона можно было бы и показать. Но Муми-тролль решил, что не стоит. Лучше он спрячет его на несколько дней, чтобы он немного освоился. Ведь можно сделать из этого тайну и дожидаться самого интересного, того момента, когда он покажет дракона Снусмумрику.

Муми-тролль крепко прижал к себе банку и с самым безразличным видом направился к заднему крыльцу. В это время все домашние были во дворе, около веранды. Когда же Муми-тролль попытался проскользнуть в дом, любопытная мордашка малышки Мю выглянула из-за бочки с водой:

— Что у тебя там?

— Ничего, — буркнул Муми-тролль.

— Это банка, — сказала Мю, вытягивая шею. — Что у тебя в ней? Почему ты ее прячешь?

Муми-тролль бросился вверх по ступенькам и влетел к себе в комнату. Он поставил банку на стол; в ней бушевал шторм, и дракон-чик сидел, свернувшись в клубочек, закрыв голову крылышками. Немного погодя он стал постепенно распрямляться и показывать зубы.

— Это больше никогда не повторится, — пообещал Муми-тролль. — Прости меня, пожалуйста. — Он открыл крышку, чтобы дракончик мог осмотреться, а затем пошел и запер дверь на щеколду. Ведь никогда не знаешь, чего ждать от этой Мю.

Когда он вернулся к дракончику, тот выбрался из воды и сидел на краю банки. Муми-тролль осторожно протянул лапу, чтобы его погладить.

И тут дракончик открыл пасть и выпустил маленькое облачко дыма. Красный язычок вырывался из пасти, подобно языку пламени и так же быстро исчезал.

— Ай, — сказал Муми-тролль, потому что обжегся. Не сильно, но все-таки.

Он пришел в полный восторг от дракона.

— Ты сердитый, да-а? — растягивая слова спросил Муми-тролль. — Ты ужасно страшный и кровожадный, да? Ах ты мой славный маленький проказник!..

Дракончик фыркнул.

Муми-тролль забрался под кровать и откопал там свой ящик с припасами: несколько блинчиков, уже немного засохших, половину бутерброда и яблоко. Он отрезал от всего по кусочку и разложил на столе возле драконника. Тот обнюхал угощение, смерил Муми-тролля презрительным взглядом и вдруг с невероятной быстротой ринулся к подоконнику и атаковал большую жирную муху.

Муха отчаянно зажужжала, когда дракончик, вцепившись в ее загривок своими зелеными лапками, выпустил ей в глаза облачко дыма.

И вот уже заработали челюсти, утыканные белыми зубками, да время от времени широко раскрывалась пасть, в которой постепенно исчезала муха.

Расправившись с мухой, дракончик облизнулся, почесал за ухом и насмешливо посмотрел на Муми-тролля.

— Вот ты какой! — воскликнул Муми-тролль. — Ах ты мой маленький!

В этот момент мама ударила в гонг, это был — сигнал к обеду.

— А теперь будь паинькой и подожди меня здесь, — сказал Муми-тролль. — Я постараюсь вернуться как можно быстрее.

Секунду-другую он стоял, не сводя с дракончика любящего, восторженного взгляда, тот, однако, был явно не склонен к нежностям, и Муми-тролль, прошептав «пока, дружок», быстро спустился по лестнице и выбежал на веранду.

Не успела Мю опустить ложку в кашу, как тут же завела:

— А кое-кто тут у нас что-то прячет в стеклянных банках…

— Попридержи язык, — сказал Муми-тролль.

— Можно подумать, — продолжала Мю, — что кое-кто в нашем доме собирает пиявок и мокриц, а может, даже и сороконожек.

— Мама, — сказал Муми-тролль. — Ты же знаешь, что если у нас в доме и есть пиявки, от которых невозможно отвязаться, так это…

— Бу-бу-бу-бу-бу, — сказала Мю, пуская пузыри в стакан с молоком.

— Что? — оторвался от газеты папа.

— Муми-тролль принес нового зверька, — объяснила мама. — Он кусается?

— Он слишком маленький, чтобы кусаться, — пробормотал сын.

— А он когда подрастет? — спросила Мю. — Мы его скоро увидим? Он умеет говорить?



Разработано jtemplate модули Joomla