фото
фон

Третья глава,


в которой описывается, как Выхухоль

 

вернулся обратно на дикую пустошь

 

и пережил там нечто удивительное,

 

пак «Приключение» привело семейство муми-троллей

 

на уединенный остров хатифнаттов,

 

где Хемуль чуть не сгорел,

 

и как над семейством пронеслась великая гроза

 

На следующее утро, когда Выхухоль по обыкновению вышел со своей книгой в сад и улегся в гамаке, чтобы почитать о Ненужности всего Сущего, веревка оборвалась и он рухнул на землю.

— Безответственность! — заявил Выхухоль, сбрасывая с себя одеяло.

— Какая неприятность! — сказал папа, поливавший как раз свою табачную грядку. — Надеюсь, вы не разбились?

— Не в том дело, — мрачно ответил Выхухоль, дернув себя за ус. — Пусть даже расколется земная твердь, если ей угодно, моему спокойствию это не повредит. Но я терпеть не могу попадать в смешное положение. Это недостойно меня!

— Но ведь, кроме меня, никто не видел, как вы упали, — возразил Муми-папа.

— К сожалению, это так, — сказал Выхухоль. — Немало всяких испытаний выпало на мою долю в вашем доме. В прошлом году, например, на меня рухнула комета. Но это еще ничего по сравнению с остальным. Быть может, вы помните, как однажды я уселся на шоколадный торт, который испекла ваша супруга! Это было крайне унизительно для моего чувства собственного достоинства! Кроме того, я нахожу щетки для волос в моей постели — ужасно глупая шутка со стороны ваших домочадцев. Не говоря уже о том…

— Знаю, знаю, — сокрушенно прервал его папа. — Наш дом не назовешь спокойным. Да и веревки с годами перетираются…

— Да как они смеют! — кипятился Выхухоль. — Если б я разбился насмерть, это бы еще куда ни шло! Но подумать только, если б это видели другие! Так больше продолжаться не может! Я намерен вернуться обратно на дикую пустошь и прожить остаток своей жизни в одиночестве и покое и в отрешенности от всего земного. Это мое твердое решение!

— Неужели! — с уважением воскликнул глубоко польщенный папа. — И где же вы намерены поселиться?

— В пещере, — ответил Выхухоль. — Там уж никто не сможет своими глупыми шутками помешать возвышенному настрою моих мыслей. Я разрешаю вам приносить мне еду два раза в день. Но не раньше десяти часов утра.

— Прекрасно, вы очень добры! — смиренно воскликнул папа. — Не нужно ли перенести в пещеру какую-нибудь мебель?

— Можете это сделать, — милостиво дозволил ему Выхухоль уже несколько дружелюбнее. — Я понимаю, лично вы не желаете мне зла. Но ваше семейство… Терпению моему пришел конец.

Взяв книгу и одеяло, Выхухоль стал медленно подниматься вверх по склону. Муми-папа, чуточку повздыхав, снова принялся поливать свою табачную грядку и вскоре позабыл обо всем на свете.

 

Очутившись в пещере, Выхухоль испытал чувство громадного удовлетворения. Расстелив на песчаном полу одеяло, он уселся на него и немедленно стал думать. Это продолжалось примерно часа два. Все было тихо и мирно, а сквозь расщелину в потолке сияло солнце, мягко озаряя своими лучами уединенное прибежище Выхухоля. Порой, когда солнце ускользало от него, он слегка перемещался за ним следом.

«Я останусь здесь на веки вечные, — думал он. — Что пользы бегать туда-сюда, и болтать, и строить дом, и готовить еду, и наживать имущество!»

Бесконечно довольный, он оглянулся в своем новом доме и увидел вдруг шляпу Волшебника, которую Муми-тролль и Снусмумрик спрятали в самом дальнем углу.

— Корзинка для бумаг, — констатировал для себя Выхухоль. — Стало быть, ее поставили сюда. Ну что ж, она всегда для чего-нибудь пригодится. — Еще немного подумав, он решил чуточку поспать. Завернувшись в одеяло, он положил свои вставные зубы (чтобы их не засыпало песком) в шляпу Волшебника. А затем спокойно и радостно заснул.

В доме муми-троллей были на завтрак блины, большие золотистые блины с малиновым вареньем. Кроме того, со вчерашнего дня оставалась еще каша, но, поскольку никто не хотел ее есть, кашу решили сохранить на завтра.

 






Letyshops


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама