фото
фон

Первая глава,


в которой описывается, как Муми-тролль,

 

Снусмумрик и Снифф нашли шляпу Волшебника,

 

как неожиданно появилось пять мелких тучек

 

и как Хемуль завел себе новое хобби

 

Однажды в четыре часа утра над Муми-даленом пролетела первая кукушка. Усевшись на крышу выкрашенного в голубой цвет дома муми-троллей, она прокуковала восемь раз, разумеется чуть хрипловато, потому что дело было еще очень ранней весной.

А потом полетела дальше, на восток.

Муми-тролль проснулся и довольно долго лежал, глядя в потолок и не понимая, где он. Он проспал сто дней и сто ночей, а сны все еще роились вокруг, желая снова погрузить его в дремоту.

Но, поворочавшись с боку на бок, чтобы устроиться поудобней и поспать еще, он вдруг увидел такое, от чего сон с него как рукой сняло. Кровать Снусмумрика была пуста.

Муми-тролль мгновенно вскочил.

Да, и шляпа Снусмумрика тоже исчезла.

— Этого только не хватало, — произнес Муми-тролль.

Неслышно подойдя к окну, он внимательно все осмотрел.

Ага, Снусмумрик воспользовался веревочной лестницей. Муми-тролль перелез через подоконник и, осторожно ступая своими короткими лапками, спустился вниз. На мокрой земле отчетливо виднелись следы Снусмумрика. Они петляли то туда, то сюда, так что трудно было следовать за ними. Иногда казалось, Снусмумрик совершал длинный прыжок, а иногда следы его перекрещивали друг друга. «Ему было очень весело, — подумал Муми-тролль. — Вот здесь он перекувырнулся, это совершенно точно!»

Внезапно Муми-тролль приподнял мордочку и прислушался. Где-то вдали играл на губной гармошке Снусмумрик, а играл он свою веселую песенку: «Все зверюшки привязали бантики к хвостам…» Муми-тролль помчался прямо на звуки музыки.

Внизу, у реки, он увидел наконец Снусмумрика, который, надвинув на уши свою старую шляпу, сидел на перилах моста; его ноги болтались над водой.

— Привет! — сказал Муми-тролль, усаживаясь рядом с ним.

— Привет, привет! — ответил, продолжая играть на гармошке, Снусмумрик.

Солнце, едва успевшее подняться над верхушками лесных деревьев, светило им прямо в лицо. А они щурились и болтали, один — ногами, другой — лапками над сверкающей, тихо струящейся водой. Совершенно беззаботные, они были преисполнены дружеских чувств друг к другу.

По этой реке они не раз плыли навстречу самым удивительным приключениям. И в каждом путешествии находили новых друзей и привозили их к себе домой, в Муми-дален. Папа и мама Муми-тролля одинаково спокойно относились ко всем этим знакомствам; они лишь втаскивали в дом новые кровати да сколачивали подлиннее стол. Постепенно дом муми-троллей превратился в Дом-Вверх-Дном, где все делали то, что им взбредет в голову, и редко заботились о завтрашнем дне. Разумеется, порой случались тут ужасные, просто потрясающие происшествия, но зато никто никогда не успевал соскучиться (а это, согласитесь, большое преимущество).

Проиграв последний куплет своей весенней песенки, Снусмумрик сунул гармошку в карман и спросил:

— А Снифф тоже проснулся?

— Не думаю, — ответил Муми-тролль. — Он спит всегда на целую неделю дольше всех остальных.

— Тогда разбудим его, — решительно заявил Снусмумрик и соскочил с перил моста. — Мы должны придумать сегодня что-нибудь необычное, ведь день обещает быть прекрасным.

Встав под окошком восточной мансарды, Муми-тролль начал подавать сигналы Сниффу по их собственной тайной системе: три свистка обыкновенных и один длинный с помощью лапок (что означает: «Есть дело!»). Они услыхали, что Снифф перестал храпеть, но никто наверху даже не шевельнулся.

— Давай еще раз! — предложил Снусмумрик.

И они стали сигнализировать с удвоенной силой.

Окошко с треском распахнулось.

— Я сплю! — сердито закричал Снифф.

— Слезай вниз и не сердись! — сказал Снусмумрик. — Мы собираемся совершить что-нибудь необыкновенное.

 






SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама