фото
фон

Глава шестая


в которой все делают покупки в магазине

 

у доброй старушки и посещают танцплощадку

 

Весь следующий день они шли по лесу, направляясь прямо в сторону Муми-долины. Снусмумрик играл на своей губной гармошке, чтобы идти было веселее. Часов около пяти вечера они поравнялись с узенькой дорожкой. Там красовалась укрепленная на столбике табличка: «Танцплощадка. Сверните сюда. Имеется магазин».

— Ой, как мне хочется потанцевать! — воскликнула фрёкен Снорк и захлопала в ладоши.

— Какие тебе танцы, когда Земля вот-вот погибнет! — одёрнул её Снорк.

— Ну если мы уж больше никогда не будем танцевать в будущем, так хоть сейчас потанцуем, — резонно заметила фрёкен Снорк. — Милые, хорошие, ну пожалуйста! Ведь Земля погибнет только ещё через два дня!

— Может, там, в магазине, можно будет купить лимонаду, — высказал предположение Снифф.

— Дорожка идёт почти что в нашем направлении, — заметил Муми-тролль.

— Можно просто поглядеть на эту танцплощадку, раз уж мы будем проходить мимо, — сказал Снусмумрик.

Снорк только вздохнул, и они свернули на узенькую дорожку. Это была весёлая дорожка, которая поворачивала туда и сюда, изгибалась, запрыгивала на невысокие холмики и даже иногда изображала из себя петлю. По такой дорожке идти не скучно, и в конце концов быстрее приходишь туда, куда шёл, чем по нудной, неинтересной прямой дороге.

— Тут так здорово, совсем как у нас в долине, — заметил Муми-тролль.

— Расскажи мне про вашу долину, — попросила фрёкен Снорк.

— Это такая долина, — начал свой рассказ Муми-тролль, — где чувствуешь себя в безопасности. Там утром просыпаешься с радостью, а вечером с радостью засыпаешь. Там растёт одно такое замечательное дерево. Я решил на его ветках построить домик. Там в саду есть потайное местечко, я тебе его обязательно покажу. Мама украсила ракушками все цветочные клумбы, а на веранде у нас всегда солнечно. А ещё у нас есть свой собственный мостик, его построил мой папа. По нему можно катать друг друга на садовой тачке. А неподалёку от дома я обнаружил море, и один кусочек моря наш собственный…

— А раньше ты всё болтал о том, как хорошо в тех местах, где тебе пока что не пришлось побывать, — съехидничал Снифф.

— Так это было раньше, — отозвался Муми-тролль.

Дорожка сделала ещё один поворот и привела к хорошенькому домику. Это и был магазин. Вокруг располагались посаженные стройными рядами разнообразные цветы, а перед самым магазином был вкопан столб, и к нему был подвешен серебристый шар, в котором отражался лес и сам магазинчик, на крыше которого росла травка. Разные объявления на стене магазина рассказывали о том, что в нём можно приобрести. Ну, например, лимонад, моющие средства, лакрицу и шоколад «Таблерон».

Муми-тролль поднялся по лесенке и распахнул дверь. Где-то в глубине прозвенел колокольчик. Все вошли в магазин, только фрёкен Снорк осталась снаружи полюбоваться на свое отражение в серебристом шаре.

За прилавком сидела старушка с блестящими, похожими на мышиные, глазками и совершенно седыми кудряшками.

— О! — приветствовала она пришедших. — Как много малышни! Вы хотите что-нибудь купить?

— Лимонаду, — сказал Снифф. — Предпочтительно красного.

— А есть у вас тетради в линейку или в клеточку? — спросил Снорк. Он решил описать всё, что будет происходить, когда Земля столкнётся с кометой.

— Конечно, есть, — ответила старушка. — Тебе с синей обложкой?

— Хотелось бы какого-нибудь другого цвета, — ответил Снорк. — Потому что ведь в синих тетрадях пишут только снорки-первоклашки.

— А мне были бы нужны новые штанишки, — сказал Снусмумрик. — Только чтобы они не выглядели слишком новыми, иначе нарушится мой привычный стиль.

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама