фото
фон

Глава пятая


в которой Муми-тролль и Снусмумрик

 

устраивают горный обвал,

 

а потом Муми-тролль спасает

 

фрёкен Снорк от ядовитого куста

 

Четвёртого августа с утра уже не было так пасмурно, как раньше, но солнце было окутано странной пеленой. На какой-то миг оно даже показалось чёрным, как только показалось из-за Пустынных гор и выплыло в окрашенное красным небо. Стало чуть теплее. Ночью они не ложились спать: всё бродили и бродили по горам. Снифф начал хныкать.

— Я устал, — жаловался он. — Я просто невозможно как устал. Теперь ваша очередь тащить палатку. И сковородку тоже.

— Это хорошая палатка, — сказал Снусмумрик. — Однако всегда надо остерегаться того, чтобы слишком привязываться к вещам. Выкинь её. И сковородку туда же.

— Ты это, что ли, серьёзно? — спросил Снифф. — Кинуть прямо в пропасть?

Снусмумрик кивнул.

Снифф подошёл к самому краю пропасти.

— Но ведь в этой палатке можно жить, — пробормотал Снифф. — Она могла бы стать моей, и я провёл бы в ней остаток жизни… Муми-тролль, миленький, подскажи, я, честное слово, не знаю, что мне делать!

— У тебя же есть грот, — дружески успокоил его Муми-тролль.

Тут малышка Снифф засмеялся и перекинул всю поклажу через гребень скалы. Она обрушилась со страшным шумом, сковородка, стукаясь о камни, звенела, как звенят медные тарелки в оркестре.

— Шикарно! — воскликнул Муми-тролль и следом швырнул кастрюльки. Звон получился и в самом деле шикарный. Они звенели и бренчали, пока самая последняя кастрюлька не затихла далеко на дне.

— Ну как, — спросил Сниффа Снусмумрик, — тебе полегчало?

— Не-а, — откликнулся Снифф и побледнел. — Теперь у меня начинается головокружение. — Он пластом рухнул на землю и отказался идти дальше.

— Послушай-ка, — сказал Муми-тролль. — Некогда тут разлёживаться. Нам надо поскорее найти…

— Знаю, знаю, — перебил его Снифф. — Найти эту дурацкую фрёкен Снорк. Только ты лучше до меня не дотрагивайся, а то меня начнёт тошнить.

— Да оставь ты его в покое, — сказал Снусмумрик. — Пусть отдохнёт. А мы пока покатаем камешки. Ты когда-нибудь катал камешки с горы?

— Нет, никогда, — признался Муми-тролль.

Снусмумрик взялся за здоровенный камень, который лежал прямо на самом краю скалы.

— А теперь смотри, — сказал он, — раз, два, три!

И камень исчез за гребнем. Они осторожно перегнулись и посмотрели вниз. Камень скакал и прыгал, увлекая за собой более мелкие камешки, и долго-долго на вызванный им грохот в горах отзывалось эхо.

— Горный обвал, — радостно объявил Снусмумрик.

— Можно мне тоже? — сказал Муми-тролль и схватился за камень, который был ещё больше первого, подтащил его к самому краю и…

— Осторожно! — крикнул Снусмумрик. Но было уже поздно.

Край скалы подломился, камень полетел вниз, а следом — бедняга Муми-тролль. Могло так получиться, что на свете стало бы меньше одним Муми-троллем, если бы не верёвка, которой он был перепоясан. Снусмумрик кинулся навзничь, упёрся ногами о выступ скалы. Рывок был такой сильный, что ему показалось, что он перервался пополам.

Муми-тролль беспомощно раскачивался над пропастью, а был он, надо заметить, тяжеловат. Снусмумрик медленно сползал к краю. Верёвка между ним и Сниффом натянулась, и Сниффа тоже потащило по земле.

— Оставьте меня! — завопил он. — Не трогайте меня, мне плохо…

— Тебе скоро будет ещё хуже, когда ты полетишь в пропасть, — рявкнул на него Снусмумрик. — Хватайся за верёвку и тяни!

А снизу неслись крики Муми-тролля:

— Помогите! Вытащите меня!

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама