фото
фон

Глава десятая


в которой комета улетает в мировое пространство,

 

море возвращается,

 

и всё приходит к благополучному концу

 

Муми-тролль проснулся и никак не мог понять, где он находится. Грот был наполнен слабым светом. Пахло керосином. Тут он всё сразу вспомнил и сел на постели. Все остальные спали. Он тихонечко приподнял одеяло и поглядел наружу. Небо перестало светиться красным. Оно было каким-то бесцветным. Царила абсолютная тишина. Муми-тролль выбрался из грота и сел на берегу. Он поднял метеоритный камень, который комета, пролетая, швырнула на Землю. Он был весь черный, неровный и очень тяжёлый.

Муми-тролль оглядел берег и морское дно без воды. Всё кругом, как и небо, тоже было каким-то бесцветным. Всё замерло в молчании.

Муми-тролль не обнаружил никаких ужасных изменений. Земля не провалилась, ничего такого драматического не произошло. Он не знал, что и думать. Но он больше не боялся.

— Привет, — сказал Снусмумрик. Он тоже выбрался из грота, сел рядышком с Муми-троллем и раскурил трубку.

— Привет-привет, — отозвался Муми-тролль. — По-твоему, так всё и должно выглядеть после того, как Земля погибнет? — спросил он. — Просто пустота, и больше ничего?

— Да ничего не погибло, — заверил его Снусмумрик. — Комета просто слегка задела нас хвостом. И улетела обратно в мировое пространство.

— Ты хочешь сказать, что всё осталось на месте?

Снусмумрик помахал в воздухе трубкой, указывая на что-то вдали.

— Посмотри туда, — сказал он. — Море.

Ещё немножко рассвело, и там вдалеке, у самого горизонта, что-то шевелилось, оживало.

— Не видишь, что ли, — сказал Снусмумрик. — Море возвращается.

Они сидели рядом и ждали. Светало всё больше и больше. Взошло утреннее солнышко, и оно выглядело таким, как всегда.

И вот море уже совсем приблизилось к своим привычным берегам. Оно становилось всё более синим, по мере того как поднималось солнышко. Волны радостно скользили по дну, постепенно успокаиваясь и у самого дна приобретая зелёный цвет. Все плавающие, ползающие существа, которые сумели спастись, зарывшись в ил, радостно устремились в прозрачную воду. Водоросли и другая морская растительность поднялись в воде и потянулись к солнечному свету. Над морем пролетела чайка, оповещая всех своим криком, что снова наступило утро.

— Море возвращается! — закричал Муми-тролль.

Тут все проснулись и выбежали из грота поглядеть, что же произошло. Только один Хемуль не высказал никакого удивления по поводу того, что Земля оказалась на месте. Он явился на берег со своим альбомом и стал перебирать марки, придавливая страницы метеоритными камнями — на всякий случай. Все остальные рядком уселись на берегу, подняв носы к солнышку.

— Как зовут твоего котёнка? — спросила фрёкен Снорк у Сниффа.

— Это секрет, — с важностью ответил Снифф.

Котёнок улёгся к нему на колени и мурлыкал.

— Теперь, — сказала Муми-мама, — я думаю, мы отнесём наш торт домой и съедим его на веранде. Разве мы не собираемся идти домой? Как вы думаете, лес, сад и дом целы?

— Конечно, целы, — сказал Муми-тролль. — Пошли посмотрим.






SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама