Глава 7

Юго-западный ветер

В сумерках рыболов понял, что красивые большие волны приближаются. Он вытянул лодку повыше на мыс, перевернул ее и связал удочки. Потом забрался в свой маленький домик и свернулся так, что стал похож на сморщенный маленький шарик. Он лежал там, давая полному одиночеству поглотить себя.

Юго-западный был самым любимым его ветром. Он задул не на шутку и совсем не стих к вечеру. Это был осенний юго-западный ветер, который мог дуть неделями, пока волны не превратятся в высокие серые горы, вздымающиеся вокруг острова.

Рыболов сидел в своем домике, наблюдая, как вздувается море. Было чудесно не заботиться ни о чем на свете. Никто не разговаривал, никто не задавал вопросов, ни о ком не нужно было беспокоиться. Только тайна и неизмеримые просторы моря и неба окружали его, а они никогда не разочаруют.

Уже почти стемнело, когда его восхитительное одиночество было нарушено Муми-троллем, пробиравшимся по скользким скалам. Муми-тролль размахивал лапами, шумел и в конце концов начал барабанить в окно. Он изо всех сил кричал, что Муми-мама пропала. Рыболов улыбнулся и покачал головой. Он не мог ничего расслышать, потому что оконное стекло было слишком толстым.

Муми-тролль, шатаясь на ветру, пересек мыс, буруны и пошел к вересковому полю, чтобы поискать там. Муми-тролль услышал голос отца и увидел, как штормовой фонарь раскачивался взад-вперед, когда Муми-папа нащупывал путь по скалам. Остров был беспокоен, тревожен, полон странных шепотков и звуков, и на бегу Муми-тролль чувствовал, как земля шевелится под его лапами.

— Мама пропала, — думал он. — Она была так одинока, что просто исчезла.

Малышка Мю сидела, съежившись между камнями.

— Смотри, — сказала она. — Камни двигаются.

— Мне не до этого, — крикнул Муми-тролль. — Мама исчезла!

— Мамы так просто не исчезают, — сказала Малышка Мю. Их всегда можно найти в каком-нибудь углу, если только поискать. Я собираюсь вздремнуть, прежде чем весь остров провалится в тартарары. Запомни мои слова, здесь скоро будет дьявольская заварушка!

Штормовой фонарь виднелся сейчас над черным озером, и Муми-тролль отправился туда. Муми-папа повернулся, держа фонарь на весу.

— Я надеюсь, что мама не упала в озеро…

— Это ничего, она умеет плавать, — сказал Муми-тролль.

Минуту они стояли в молчании, глядя друг на друга. Море ревело у подножия маяка.

— Кстати, где ты жил все это время? — спросил Муми-папа.

— Ну, то там, то тут, — пробормотал Муми-тролль, глядя в сторону.

— У меня было столько дел, — туманно пояснил Муми-папа.

Муми-тролль услышал, как переворачиваются камни. Это был странный твердый звук.

— Я поищу в чаще, — сказал он.

Но в этот момент в окне маяка появились две свечи. Муми-мама вернулась домой.

Когда они вошли в комнату, она сидела у стола и подшивала полотенце.

— Куда ты запропастилась?! — воскликнул Муми-папа.

— Я? — невинно переспросила Муми-мама. — Я просто вышла прогуляться и подышать воздухом.

— Но ты не должна нас так пугать, — сказал Муми-папа. Ты же знаешь, мы привыкли видеть тебя здесь, когда приходим вечером домой.

— Да, в этом все дело, — вздохнула Муми-мама. — Но надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга. Разве не так, дорогой?

Муми-папа с сомнением посмотрел на нее, но она только засмеялась и продолжала шить. Тогда он подошел к календарю и поставил крестик, означающий пятницу. Ниже он написал: «Сила ветра — 5».

Муми-тролль подумал, что портрет морской лошади изменился. В жизни море не было таким синим, да и луна не такой большой. Он сел за стол и прошептал как можно тише:

— Мама, я живу на поляне в лесу.

— Да ну? — удивилась Муми-мама. — Там хорошо?

— Да, очень. Может, ты хочешь пойти и взглянуть?

— Конечно. Когда ты поведешь меня туда?

Муми-тролль быстро оглянулся по сторонам, но Муми-папа был погружен в свою тетрадь. Тогда он шепнул:

— Сейчас. Прямо сейчас. Сегодня вечером.

— Да-а, — сказала Муми-мама. — Но не лучше ли пойти туда вместе завтра утром?

— Это не то же самое, — сказал Муми-тролль. Муми-мама кивнула и продолжала шить.

Муми-папа писал в своей тетради: «Некоторые вещи меняются по ночам. Для расследования: что делает ночью море? Наблюдения: мой остров меняется в темноте из-за а) некоторых странных звуков и б) некоторых несомненных движений». — Муми-папа поднял карандаш и помедлил мгновение. Потом он продолжал: «Может ли сильное эмоциональное возбуждение личности передаваться ее окружению? Пример: Я действительно был очень расстроен, потому что не мог найти маму. Разобраться в этом».

Он перечитал написанное и попытался прийти к какому-то выводу, но не смог. Поэтому он бросил это занятие и побрел к своей кровати.

Натягивая на себя одеяло, он предупредил:

— Прежде, чем лечь спать, проверь, выключена ли лампа. Запах керосина нам ни к чему.

— Конечно, дорогой, — сказала Муми-мама.









Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru