фото
фон

Глава 7


Записка в бутылке. Муми-папа нашёлся

 

— Ну что ж, — сказала Муми-мама решительно. — Мы должны продолжить путь, нам некогда ждать, пока схлынет вода. Усаживайтесь-ка в кресло, ребята, а я столкну его в воду.

— А я пока побуду здесь, — сказала кошка, потягиваясь и позёвывая. — Незачем суетиться зря. Вот земля просохнет, тогда мы и отправимся домой.

Все пятеро котят, согревшиеся на солнышке, сели и тоже зевнули вслед за кошкой-мамой.

С некоторым усилием Муми-мама столкнула кресло в воду.

— Поосторожнее, пожалуйста, — сказал Снифф.

Он уселся на спинку кресла и принялся пристально глядеть на воду, высматривая, не плывёт ли что-нибудь ценное, унесённое наводнением. Например, полная драгоценностей шкатулка. А почему бы и нет? Он не сводил глаз с поверхности воды и, увидев, как что-то блеснуло, закричал:

— Правьте вон туда! Там плывёт что-то сверкающее!

— Нам не удастся выловить всё, что плавает вокруг, — возразила мама. Но по доброте своей подгребла туда, куда указывал Снифф.

— Это всего лишь старая бутылка, — разочарованно произнёс Снифф, выудив бутылку хвостом.

— Да к тому же ещё и пустая, — добавил Муми-тролль.

— Ничего подобного, — сказала мама. — Вы разве не видите? Это замечательная бутылка, потому что в ней лежит записка. Кто-то просит о помощи.

Она достала из сумки штопор и вынула пробку. Расправив записку на коленке, прочитала вслух:

«Дорогой Нашедший моё послание! Сделай всё, что можешь, для моего спасения! Мой прекрасный домик смыло наводнение, а я сижу на дереве одинокий, замёрзший и пропадающий с голоду. А вода всё прибывает.

Несчастный Муми-тролль»

— «Одинокий, замёрзший и пропадающий с голоду», — повторила Муми-мама и залилась слезами. — Сыночек, может быть, твой бедный папа уже давно утонул!

— Не плачь, мама, — стал утешать её Муми-тролль. — Наверно, он всё ещё сидит на дереве, и, может быть, совсем недалеко отсюда. Присмотрись, вода так быстро убывает!

Вода и в самом деле убывала. Над поверхностью воды поднимались вершины холмов, виднелись крыши и заборы, а птицы — те уже распевали во всё горло.

Кресло медленно подплывало к возвышенному месту, где масса всякого народу суетилась, вылавливая своё имущество из воды.

— Это моё кресло! — завопил вдруг огромный хемуль, который был занят тем, что вытаскивал из воды предметы своего столового гарнитура. — Что это вы вздумали путешествовать в чужом кресле?

 

— Гнилая лодка, это твоё кресло! — отрезала Муми-мама. — Мне она не нужна ни за какие блага на свете!

— Не серди его, — прошептал Снифф. — Как бы он не стал кусаться!

— Вздор, — сказала мама. — Пошли скорее, ребята.

Они двинулись вдоль берега, а хемуль, качая головой, обследовал обивку своего размокшего кресла.

— Поглядите-ка, — сказал Муми-тролль, указывая на дяденьку марабу, который бродил в поисках чего-то потерянного и сердито ворчал про себя. — Хотел бы я знать, что он потерял, — продолжал муми-тролль. — Он выглядит ещё более сердитым, чем хемуль.

— Дерзкий мальчишка, — отозвался марабу (он обладал замечательным слухом), — если бы тебе было сто лет и ты потерял бы свои очки, ты бы тоже не выглядел весёлым и добреньким.

Марабу, отвернувшись от них, продолжил поиски.

— Пошли! — скомандовала Муми-мама. — Нам надо срочно отыскать папу.

Она взяла Муми-тролля и Сниффа за лапки, и все трое двинулись дальше. Они отошли не так уж далеко, как заметили, что в траве, там, где уже не было воды, что-то поблёскивает.

— Это уж наверняка бриллиант, — закричал Снифф.

Но приглядевшись, они увидели, что это просто чьи-то очки.

— Это, должно быть, очки дяденьки марабу, да ведь, мам? — предположил муми-тролль.

— Не сомневаюсь, — сказала мама. — Сбегай-ка, отдай их ему. Вот он обрадуется! Только давай быстренько. Твой папа сидит где-то на дереве одинокий и голодный и вот-вот схватит простуду.

Муми-тролль помчался со всех своих коротеньких ножек и уже издали увидел марабу, шарившего лапами в воде.

 

— Дяденька марабу! — закричал он. — Мы нашли ваши очки!

— Правда, что ли? — несказанно обрадовался марабу. — Может, ты уж и не такой дерзкий мальчишка, каким показался сначала, а?

Он надел очки и повертел головой в разные стороны.

— Я должен бежать, — сказал муми-тролль. — Мы ведь тоже находимся в поисках, тоже ищем.

— Что же вы ищете? — дружелюбно поинтересовался дяденька марабу.

— Моего папу, — пояснил Муми-тролль. — Он где-то сидит на дереве.

Марабу глубоко задумался. Потом решительно заявил:

— Вы одни не справитесь. Но раз уж вы отыскали мои очки, я вам помогу.

Он осторожно-осторожно прихватил клювом Муми-тролля и посадил его себе на спину. Сделав два больших взмаха крыльями, заскользил по воздуху, над берегом. До тех пор Муми-троллю ещё никогда не приходилось летать. Ему показалось, что это очень даже здорово — лететь над землёй, только чуть-чуть страшновато. Он был очень горд, когда марабу опустился на землю рядом с Муми-мамой и Сниффом.

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама