фото
фон

Глава 6


Страшное наводнение

 

Тут все обнялись на прощание, и Муми-тролль с мамой и Сниффом торопливо направились к югу. Весь день шагали они по цветущим лугам. Муми-троллю хотелось бы изучить этот великолепный ландшафт повнимательнее. Но мама спешила и не велела ему задерживаться ни на минуточку.

— Вы когда-нибудь видели такие чудные деревья? — удивлялся Снифф. — С таким ужасно длинным стволом и таким забавным султаном наверху? По-моему, они выглядят довольно глупо.

— Сам ты выглядишь глупо, — буркнула мама, потому что она нервничала. — Это пальмы. Они всегда такие.

— Ну пусть будут пальмы, — обиделся Снифф.

Ко второй половине дня стало очень жарко. Вся растительность привяла, а солнце испускало какие-то странные красные лучи. И хотя муми-тролли вообще-то любят тепло, на этот раз они чувствовали себя какими-то ослабевшими и охотно прилегли бы под одним из кактусов, которые росли повсюду. Но Муми-мама не желала останавливаться, пока они не обнаружат хоть каких-нибудь папиных следов. Они продолжали идти даже и тогда, когда уже начало смеркаться. Вдруг Снифф остановился и стал прислушиваться.

— Что это такое шуршит и шелестит вокруг? — спросил он с испугом.

— Это всего-навсего дождик, — сказала Муми-мама. — Теперь-то уж нам поневоле придётся укрыться под кактусом.

 

Дождь шёл всю ночь, а утром полил настоящий ливень. Всё вокруг показалось серым и унылым, когда они выглянули наружу из-под кактуса.

— Бесполезно тут сидеть, — сказала мама. — Придется идти под дождём. Но я вас кое-чем утешу. Я сберегла это на крайний случай. — И она достала большущую плитку шоколада из своей сумки. Она взяла её с собой в дорогу из замечательного сада пожилого господина. Она разломила её пополам и по половинке протянула муми-троллю и Сниффу.

— А как же ты? — спросил Муми-тролль.

— Я не люблю шоколад, — ответила мама. И они пошли дальше. А дождь не прекратился ни на этот день, ни на следующий.

Шоколадка была съедена. Единственное, чем им удалось в дальнейшем подкрепиться, это несколькими клубнями ямса и парочкой фиников. На третий день дождь ещё усилился, и все ручейки превратились в бурные реки. Идти становилось всё труднее и труднее. Уровень воды всё поднимался и поднимался, и наконец им пришлось взобраться на невысокую горку, чтобы их не унесли потоки воды. Так они сидели и со страхом глядели на приближающуюся, всю в водоворотах воду. Их начинала пробирать дрожь, всем казалось, что они вот-вот схватят простуду. По воде плыла чья-то мебель, а порой мимо проплывали целые дома и стволы деревьев, поваленных наводнением.

— Мне снова захотелось домой, — жалобно проговорил маленький зверёк Снифф, но никто его не слушал, потому что Муми-тролль и его мама увидели нечто удивительное. Качаясь на волнах, это нечто приближалось к ним.

— Там целая семья! — кричал муми-тролль. — Мама, мы должны их спасти!

Это было мягкое кресло. Время от времени оно натыкалось на торчавшие из воды верхушки деревьев, но потоки воды тут же освобождали его и несли дальше. В кресле находилась насквозь промокшая кошка, а рядом с ней пятеро мокрых котяток.

 

— Бедная мать! — воскликнула Муми-мама.

Она спустилась в доходившую ей по пояс воду.

— Держите меня, — сказала она, — а я попытаюсь зацепить кресло хвостом.

Муми-тролль крепко ухватил маму за лапку, а Снифф так перепугался, что вообще был не в состоянии что-либо предпринять. Вращаясь в водовороте, кресло как раз проплывало мимо. С быстротой молнии мама зацепилась хвостом за подлокотник.

— Э-ге-гей! — прокричала она.

— Э-гей! — подхватил Муми-тролль.

— Э-гей! — присоединился к ним Снифф. — Не отпускай кресло, держи!

 

Кресло стало потихоньку приближаться к горке, а тут ещё помогла набежавшая волна, и его выбросило на берег. Кошка брала котят одного за другим зубами за шкирку и раскладывала рядышком — чтобы просохли.

— Спасибо вам за помощь, — сказала кошка. — Такого со мной ещё в жизни не случалось! Прямо чертовщина какая-то! — И она стала вылизывать своих деток-котяток.

— Сдаётся мне, понемножку развидняется, — сказал Снифф, стараясь отвлечь их, потому что стыдился, что он-то в спасении нисколько не поучаствовал.

Но он был прав — в тучах появился просвет, и с неба вниз устремился солнечный луч, за ним ещё один, и вскоре солнце засияло в полную силу над разлившейся повсюду испаряющейся поверхностью воды.

— Ура! — закричал Муми-тролль. — Теперь вы увидите, что всё образуется.

Поднялся лёгкий ветерок, окончательно разогнал тучи и отряхнул мокрые от дождя вершины деревьев. Поверхность воды стала гладкой, где-то невдалеке птичка пробовала голосок, а кошка замурлыкала, нежась на солнышке.

 






SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама