фото
фон

Глава 1


Мума-тролль и Муми-мама встречают

 

маленького зверька

 

Скорее всего это произошло однажды во второй половине дня ближе к концу августа. Муми-тролль с мамой забрели в самую чащу леса. Там было тихо-тихо и царил полумрак, точно уже наступил вечер. Кое-где цвели гигантские цветы и светились странным светом, словно в них были вкручены лампочки. Чуть поодаль покачивались какие-то неясные тени, а среди них шевелились непонятные, бледно-зелёные точечки.

— Это светлячки, — догадалась Муми-мама.

Но у Муми-тролля и его мамы решительно не было времени подойти поближе и рассмотреть повнимательнее. Они были озабочены поисками подходящего тёплого местечка, где стоило бы построить домик, в котором можно было бы уютно перезимовать. Муми-тролли совсем не переносят холода, поэтому домик должен быть готов самое позднее к октябрю. Они двинулись дальше, всё больше погружаясь в тишину и темноту. Муми-троллю стало как-то не по себе, и он шёпотом спросил маму, уж не водятся ли тут какие-нибудь опасные звери.

— Вряд ли, — откликнулась мама, — но, в любом случае, не худо, если мы прибавим шагу. Впрочем, не волнуйся: мы такие маленькие, что если тут кто и появится, то вряд ли он нас заметит.

Вдруг Муми-тролль крепко ухватил маму за лапу.

— Погляди! — в страхе проговорил он.

Из-за ствола дерева, по колеблющейся тени на них таращились два чьих-то глаза.

Муми-мама тоже было испугалась, но только в первый момент. Потом она сказала успокаивающе:

— Да ведь это же совсем маленький зверёк. Погоди, я посвечу. Ты же знаешь: в темноте всё всегда кажется страшнее, чем есть на самом деле.

Она сорвала большой цветок, в котором как бы горела лампочка, и осветила темноту. Там, в тени за деревом, действительно сидел очень маленький зверёк. Он выглядел вполне дружелюбно, может, даже казался слегка испуганным.

— Ну сам видишь, — сказала муми-мама.

— Кто вы такие? — спросил маленький зверёк.

— Я — Муми-тролль, — представился Муми-тролль, вновь обретая смелость. — А это — моя мама. Надеюсь, мы тебе не помешали?

(Сразу видно, что Муми-мама научила его быть учтивым Муми-троллем.)

— Нет, нисколечко, — откликнулся маленький зверёк. — Я тут сидел в большой печали, потому что мне было очень одиноко. Мне так хотелось, чтоб тут кто-нибудь появился. Вы очень спешите?

— Чрезвычайно, — ответила Муми-мама. — Мы заняты тем, что ищем хорошее солнечное местечко, чтобы построить там на зиму дом. Может, ты захочешь пойти с нами?

— Это я-то не захочу? — воскликнул маленький зверёк с жаром и вскочил с места. — Я ведь заблудился в лесу и думал, что уже больше никогда не увижу солнечного света.

Они все втроём продолжили поиски, прихватив с собой большой тюльпан, чтобы освещать дорогу. Вокруг них тьма сгущалась всё больше и больше, цветы становились всё бледнее и бледнее и вскоре совсем погасли. Впереди поблёскивала чёрная вода, воздух сделался влажным, тяжёлым и прохладным.

— Жутко как! — сказал маленький зверёк, как выяснилось, по имени Снифф. — Там болото. Дальше я не пойду. Я боюсь.

— Чего ты боишься? — спросила муми-мама.

— Как не бояться, — дрожа отвечал Снифф. — Там живёт страшная Большая Змея.

— Вздор, — сказал Муми-тролль, не желая показать, что и ему страшновато. — Мы совсем маленькие, Большая Змея нас и не заметит. И как же мы доберёмся до солнышка, если побоимся перейти болото? Давай-ка, пошли вперёд.

— Ну, пожалуй, немножечко пройду с вами, — робко согласился Снифф.

— Будьте осторожны, — предупредила Муми-мама. — Тут уж приходится идти на собственный риск.

И они стали как можно осторожнее перепрыгивать с кочки на кочку. А вокруг в чёрном иле что-то пугающе пузырилось и шевелилось, но тюльпан продолжал освещать им путь, и в его добром свете они чувствовали себя спокойно. Один раз Муми-тролль поскользнулся и чуть было не провалился в болотную жижу, но в последний момент Муми-мама сумела ухватить его за лапу.

— Дальше придётся продолжить путешествие на лодке, — сказала мама. — Ты промочил ноги, и, как пить дать, простудишься.

Она достала для сына из сумки пару сухих чулочков и перетащила его и Сниффа на широкий лист водяной лилии. Все трое опустили хвосты в воду и стали грести ими, точно вёслами. Под их «лодкой» мелькали какие-то тёмные существа, проплывая туда и сюда между затопленными корнями деревьев. На лодку наползали облака густого тумана.

Вдруг Снифф проговорил жалобно:

— Я хочу домой.

— Не пугайся, маленький зверёк, — стал утешать его Муми-тролль, хотя голос у него слегка дрожал. — Вот мы сейчас с тобой запоём что-нибудь весёлое и…

Не успел он всё это проговорить, как в тот же миг тюльпан неожиданно погас и воцарилась полная темнота. И тут же из темноты донеслось злобное шипение, и они ощутили, как лист водяной лилии сильно качнулся под ними.

— Гребите сильнее, — сказала Муми-мама. — Это приближается Большая Змея!

Они опустили хвосты поглубже в воду и стали грести изо всех сил. Вода впереди забурлила, точно её рассекал нос настоящего корабля. И тут они увидели, что Большая Змея плывёт следом за ними и жёлтые злые глаза её поблёскивают в темноте.