фото
фон

7. Путешествие продолжается


Вернувшись на шоссе, Незнайка, Кнопочка и Пестренький продолжали прерванное путешествие, Пестренький по-прежнему сидел позади и усиленно угощался мороженым. Он говорил, что очень переволновался, когда вылетел из машины, а мороженое успокоительно действует на него. Кнопочка вспомнила, как она испугалась паровоза, а Незнайка с увлечением рассказывал, как он сообразил в самый последний момент повернуть машину, чтобы избежать столкновения.

– Смотрю, – говорил он, – прямо под паровоз летим! Прибавить скорость нельзя, тормозить поздно. Ну, думаю, сейчас всем крышка!.. И вдруг мне в голову что-то ударило: повернуть надо…

– Это я тебя по голове ударил, – отозвался Пестренький. – Я испугался, понимаешь…

– Понимаешь, ты опять меня злить начинаешь! – рассердился Незнайка.

– Ну молчу, молчу. Теперь я знаю, что нельзя сердить водителя, когда он за рулем сидит.

В это время наших путников снова догнал автомобиль. Он был ярко-желтого цвета. В нем ехали двое коротышек. Тот, который сидел за рулем, нарочно замедлил ход, чтоб разглядеть Незнайкину машину. Коротышка, который сидел с ним рядом, внимательно посмотрел на Пестренького и сказал с улыбкой:

– А тебе, голубчик, не мешало бы немножко умыться.

Они оба расхохотались, после чего водитель прибавил скорость, и машина ушла вперед.

Незнайка и Кнопочка обернулись назад и увидели, что на щеках, на лбу, на носу и даже на ушах у Пестренького появились грязные пятна и полосы.

– Что с тобой? – удивился Незнайка. – Ты ведь умывался недавно.

– Где же недавно? Совсем давно, – ответил Пестренький.

– Но мы ведь вместе с тобой умывались. Почему мы чистые? – спросила Кнопочка.

– Сказала! – усмехнулся Пестренький. – Вы впереди сидите, а я позади. Вот на меня вся пыль и летит.

– Если мы впереди, то на нас еще больше пыли должно попадать, – сказал Незнайка.

– Ну, я не знаю, как это у вас там получается, – махнул рукой Пестренький.

На самом деле, конечно, во всем была виновата пыль. Она не очень пристает к лицу, если оно не липкое, но у Пестренького лицо было липкое, потому что он не переставая ел мороженое, которое таяло у него в руках и размазывалось по щекам, по носу, даже по ушам, оставляя всюду мокрые полосы. К этим полосам хорошо прилипала дорожная пыль. Полосы постепенно подсыхали вместе с прилипшей к ним пылью, и таким образом на лице получалась грязь.

– Придется тебе, Пестренький, снова умыться, как только встретится пруд или река, – сказала Кнопочка. – Вовсе не интересно, чтоб над нами каждый смеялся!

– А кто дал им право над нами смеяться? – возмутился Пестренький. – Если б мы их догнали, то я показал бы им, как смеяться! Жаль только, что мы тащимся как черепахи!

– Кто черепахи? Мы черепахи? – обиделся Незнайка.

– Конечно, – ответил Пестренький. – Попробуй-ка догони эту желтую машину! Видишь, как она далеко умчалась.

Желтый автомобиль на самом деле виднелся вдали маленькой точкой.

– Чепуха! – ответил Незнайка. – Сейчас догоним.

Он принялся переводить рычаги, нажимать кнопки, педали. Машина поехала быстрей, но все же не могла догнать мчавшийся впереди желтый автомобиль.

– Ну, где нам тягаться с ними! – подзуживал Незнайку Пестренький. – Не та система!

– Ничего, – отвечал Незнайка. ~ Вот увидишь! Сейчас я подогрев увеличу…

– Оставь лучше, Незнайка, а то снова в аварию попадем, – сказала Кнопочка.

– Успокойся, никуда мы не попадем, – беззаботно сказал Незнайка.

Незнайка увеличил подогрев. Это тоже не помогло. Вскоре, однако, дорога пошла под уклон. Водитель желтой машины стал слегка притормаживать, чтоб машина не очень разогналась на спуске.

Незнайка, наоборот, отпустил тормоза, и его машина стала катить все быстрей и быстрей. Впереди, под горой, опять показалась река. Через нее вел деревянный мост. Он был узенький, так что могли разъехаться только две машины. Вдобавок посреди моста, неизвестно по какой причине, остановился грузовик. Но Незнайка не обратил на него внимания и хвастливо сказал Пестренькому:

– Сейчас догоню!

– Догони, догони! Я ему скажу, кому из нас надо умыться! – ответил Пестренький.

Водитель желтой машины спустился на тормозах с горы, въехал на мост и остановился рядом с грузовиком, чтоб спросить водителя, почему произошла остановка и не нужна ли помощь.

Скатившись во весь опор с горы и влетев на мост, Незнайка неожиданно увидел, что обе машины загородили проезд и теперь уже нельзя было свернуть в сторону, так как мешали перила моста. От испуга у Незнайки похолодела спина. Тысяча вещей вспомнилась ему за одно мгновение, и дело кончилось бы, наверно, плачевно, если бы он не вспомнил тут же и о волшебной палочке. В тот момент, когда они уже были возле грузовика и Кнопочка в ожидании страшного удара снова закрыла руками глаза, Незнайка схватил волшебную палочку и, взмахнув ею, быстро сказал:

– Хочу, чтоб мы перескочили через машины!

Сейчас же автомобиль подскочил кверху, да так высоко, что у Незнайки захватило дух. Он глянул вниз и подумал:

«А ну как брякнемся с такой высоты! Пожалуй, и костей не соберешь!»

И снова, махнув палочкой, он сказал:

– Хочу, чтоб мы летели, как на самолете!

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама