фото
фон

6. Приключения начинаются


После поворота дорога стала гораздо ровнее и шире. Было заметно, что автомашины здесь ездили чаще. Скоро навстречу нашим путешественникам попался автомобиль. Он промчался так быстро, что никто не успел как следует рассмотреть его. Через некоторое время их догнал другой автомобиль, и Незнайка увидел, что он был какой-то незнакомой конструкции: низенький, длинный, с блестящими фарами, выкрашенный в яркий зеленый цвет. Водитель высунулся из машины, с любопытством поглядел на Незнайкин автомобиль, после чего прибавил скорость и быстро исчез вдали.

Дорога вилась между холмами, шла то лесом, то полем. Неожиданно путешественники очутились перед рекой. Впереди засверкала вода, а над водой с одного берега на другой перекинулся мост. Посреди реки, рассекая носом волны, плыл пароход. У него была большая труба, а из трубы валили облака дыма.

– Смотрите, пароход! – закричала Кнопочка и захлопала в ладоши от радости.

Она ни разу не видала настоящего парохода, потому что не бывала нигде, кроме Цветочного города, а по Огурцовой реке пароходы не плавали. Однако Кнопочка сразу догадалась, что это пароход, так как часто видела его на картинках в книжках.

– Давайте остановимся и посмотрим, – предложил Незнайка.

Въехав на середину моста, Незнайка остановил машину. Все вылезли и, облокотившись о перила моста, стали глядеть. На пароходной палубе находилось множество пассажиров-коротышек. Одни из них сидели на лавочках вдоль бортов и любовались красивыми берегами, другие беседовали между собой и даже о чем-то спорили, третьи прохаживались. Были еще и такие, которые мирно дремали, расположившись в мягких креслах с откидными спинками. В этих креслах очень удобно было сидеть, задрав кверху ноги.

Когда пароход проплывал под мостом, Незнайке, Кнопочке и Пестренькому было очень хорошо видно всех пассажиров на палубе.

Неожиданно мост окутался клубами дыма, который вырывался из пароходной трубы. Незнайка закашлялся, задыхаясь в дыму, но все-таки побежал на другую сторону моста, чтоб посмотреть вслед пароходу. Кнопочка и Пестренький побежали за ним. Когда дым рассеялся, пароход уже был далеко.

Через минуту наши путники снова сидели в автомобиле и катили дальше. Незнайка все время вспоминал про пароход и не переставал удивляться:

– Вот так пароход! Никогда бы не поверил, что такая громадина может по воде плавать.

Кнопочка тоже удивлялась. А Пестренький сначала хотел удивиться, но потом вспомнил о своем правиле ничему не удивляться и сказал:

– Эко диво – пароход! Просто большая лодка.

– Ты бы еще сказал: просто большое корыто! – ответил Незнайка.

– Зачем – корыто? Было бы корыто, я бы сказал – корыто, а я говорю – лодка.

– Слушай, Пестренький, ты лучше меня не зли! Водителя нельзя нервировать, когда он за рулем сидит, а то случится авария.

– Значит, я должен говорить неправду, если ты за рулем сидишь?

– Какую неправду? Будто я учу тебя говорить неправду! – вспылил Незнайка. – Слушай, Кнопочка, скажи ему, а то я за себя не отвечаю!

– Замолчи, Пестренький, – сказала Кнопочка. – Охота тебе по пустякам спорить!

– Хорошенькие пустяки: назвал пароход корытом! – кипятился Незнайка.

– Я сказал – лодка, а не корыто, – ответил Пестренький.

– Ну, я прошу тебя, Пестренький, перестань. Ешь лучше мороженое, – уговаривала его Кнопочка.

Пестренький снова занялся мороженым и на время умолк.

Машина по-прежнему мчалась среди полей и лугов. Перед глазами путников открывались все новые дали. Через некоторое время впереди показалась железная дорога, вдоль которой стояли телеграфные столбы с протянутыми между ними электрическими проводами. Вдали пыхтел паровоз и тащил за собой целую вереницу вагонов.

Труба у этого паровоза торчала не вверх, а была загнута назад. Поэтому, когда из трубы вырывался пар, он вылетал назад, и реактивная сила толкала паровоз вперед. Так он и двигался.

– Смотрите, поезд! Поезд! – закричала в восторге Кнопочка.

Она впервые видела поезд, но узнала его по картинке, так же как пароход.

– Глядите, действительно поезд! – удивился Незнайка.

Пестренький, который и на этот раз решил не удивляться, сказал:

– Эко диво – поезд! Поставили домики на колеса, сами залезли в них и радуются, а паровоз тащит.

– Слушай, Кнопочка, что это такое? Опять он мне на нервы действует! – воскликнул Незнайка.

Пестренький презрительно фыркнул:

– Подумаешь, какой нежный: «нервы»!

– Я вот как дам тебе! – разозлился Незнайка.

– Тише, тише! Что это за слово «дам»? – возмутилась Кнопочка.

– А чего он на меня говорит – нежный?

– Ты, Пестренький, не должен называть его нежным, – сказала Кнопочка.

– Это нехорошо.

– Что же тут нехорошего? – возразил Пестренький.

– Вот как дам, так узнаешь, что нехорошего! – ворчал Незнайка. – Я за себя не отвечаю!

Дорога, по которой мчался автомобиль, пересекала железнодорожный путь, и Незнайка, заспорив с Пестреньким, слишком поздно сообразил, что, переезжая через рельсы, он может угодить прямо под паровоз. Он решил ехать быстрей, чтоб успеть пересечь железную дорогу раньше, чем к этому месту подойдет поезд, но чем ближе подъезжал к железнодорожной линии, тем яснее видел, что очутится на переезде одновременно с паровозом. Увидев, что паровоз совсем близко и что они несутся прямо под его колеса. Незнайка судорожно вцепился в рулевое колесо и сказал:

– Ну вот! Я ведь говорил, что авария будет!

 






Letyshops


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама