фото
фон

31. Встреча с волшебником


 

Когда Кнопочка вернулась в гостиницу, она тут же начала жалеть, что не осталась вместе с Незнайкой и Пёстреньким.

– Как бы они там не натворили беды без меня… Как бы не случилось чего‑нибудь, – говорила она.

Без них ей было немножко скучно. Для того чтоб развеселиться, Кнопочка включила телевизор. По телевидению выступал в это время какой‑то учёный коротышка в очках и читал длинный и скучный доклад о ветрогонах.

– Как будто передавать им уже больше нечего! – с досадой сказала Кнопочка.

Выключив телевизор, она зашагала по комнате из угла в угол, то и дело поглядывая на часы.

– Поеду обратно в зоопарк! – сказала она, потеряв терпение, но тут же отбросила эту мысль. – А как я в зоопарк попаду? Не могу же я, в самом деле, через забор лезть!.. Ну хорошо же, пусть они только вернутся! Я покажу им, как волновать меня!

Время шло, а Незнайка и Пёстренький не появлялись. Кнопочка уже не знала, что думать, и начала воображать разные ужасы. Ей казалось, что Незнайку и Пёстренького поймал сторож и отправил в милицию. С каждой минутой тревога её росла.

Скоро Кнопочка не находила себе места от беспокойства. Наступила полночь. Часы пробили двенадцать.

– Теперь ясно, что с ними что‑то случилось, – сказала Кнопочка.

Она уже хотела бежать в зоопарк, но дверь в это время открылась, и на пороге появились Незнайка с Пёстреньким. У обоих были взлохмачены волосы, глаза дико блуждали; у Пёстренького был оцарапан нос, а лицо испачкалось сверх обычной меры.

– Что ты там ещё натворил, Незнайка? – сердито подступила к нему Кнопочка. – Где вы пропадали всё время?

– Ничего, Кнопочка, не беспокойся, – ответил Незнайка. – Всё будет хорошо, вот увидишь, только ты не сердись. Я, Кнопочка, льва на свободу выпустил.

– Какого льва? – испугалась Кнопочка.

– Ну того, который в клетке сидел. Я по ошибке в клетку со львом попал.

Кнопочка пришла в ужас.

– Горе мне с тобой! – закричала она. – То ты с ослами фокусы вытворял, а теперь за львов принялся! Чем это кончится?

– Ты не волнуйся, Кнопочка. Кончится хорошо. Завтра я утром пойду и все сделаю как надо. Утром будет светло, и я уж ничего не перепутаю. Я все исправлю, вот увидишь!

– Ты уж исправишь! Лучше оставь все это. Если хочешь знать, я теперь даже рада, что у тебя волшебной палочки нет. Дай тебе палочку, так ты тут ещё землетрясение устроишь! Завтра уедем домой, и все. Ни минуты не хочу здесь оставаться больше!

– А на чём ты уедешь? Я ведь ещё не все рассказал.

– Что ещё? – испугалась Кнопочка.

– У нас автомобиль угнали.

– Этого ещё недоставало! – воскликнула Кнопочка. – На чём же мы домой поедем?

– А я о чём говорю? Я об этом и говорю. Достанем палочку – будет у нас и автомобиль; не достанем – и автомобиля не будет.

На следующее утро Кнопочка проснулась, по обыкновению, рано, но когда пошла разбудить Незнайку, то увидела, что его нет в постели. Пёстренький ещё спал. Она принялась будить его:

– Что это ещё такое, Пёстренький? Где Незнайка?

– А его разве нет? – спросил, просыпаясь. Пёстренький.

– Значит, нет, раз я спрашиваю.

– Наверно, в зоопарк удрал, – сказал Пёстренький.

– Ну‑ка, собирайся быстренько, и поедем, – сказала Кнопочка.

– Куда поедем?

– Ну, в зоопарк, конечно.

– Так ведь там лев!

– Льва, наверно, уже давно поймали.

Через полчаса Кнопочка и Пёстренький уже были у входа в зоопарк. Войдя в калитку, они быстро зашагали по дорожке. Пёстренький держался позади Кнопочки и пугливо оглядывался по сторонам. Ему всё время казалось, что откуда‑нибудь вот‑вот выскочит лев и бросится на него. Ещё издали Кнопочка и Пёстренький увидели обезьянью клетку и Незнайку, притаившегося за углом. В клетке была уборщица. Она подметала метёлкой пол. Кнопочка подкралась к Незнайке сзади.

– Ты что здесь делаешь? – спросила она.

– Тише! – замахал на неё Незнайка руками. – Волшебная палочка здесь! Вон, видишь, она так и лежит на полу, где её вчера обезьяна бросила. Сейчас уборщица подметёт пол, а палочку, может быть, выбросит из клетки, – тогда мы её возьмём, и всё будет в порядке.

Тем временем уборщица кончила мести пол, собрала мусор в ведро, а палочку подняла и тоже сунула в ведро.

– Ничего, – успокоил Незнайка Кнопочку. – Мы сейчас пойдём за ней и проследим, куда она выбросит мусор.

Однако уборщица никуда не понесла мусор, а стала убирать в соседней клетке. Так она переходила из клетки в клетку, и ведро все больше наполнялось мусором. Наконец она окончила уборку и высыпала все, что было в ведре, в мусорный ящик, который стоял у забора позади клеток. Незнайка подождал, когда уборщица скроется, и сказал Кнопочке и Пёстренькому:

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама