фото
фон

30. Как Незнайка потерял волшебную палочку


 

 

 

 

Когда Незнайка и его спутники прибыли в зоопарк, день уже был в полном разгаре. Все утро у них ушло на разговоры и на поездку с Клёпкой, после чего они сильно проголодались и пошли обедать в столовую. Свои поиски в зоопарке друзья решили начать с того места, где обнаружили в первый раз трех ослов. Однако на этот раз они никого не увидели за оградой. Дверь сарайчика была открыта настежь. На всякий случай Незнайка перелез через загородку и, пробравшись к сараю, заглянул внутрь. В сарае было пусто.

Набравшись терпения, путешественники принялись бродить по зоопарку, заглядывая во все уголки. На глаза им попадались самые различные животные, но осла так и не удалось встретить. Обойдя все вокруг, наши друзья вернулись к тому же месту, откуда начали свои поиски, и увидели за оградой малышку в беленьком фартуке, которая выметала из сарая метёлкой мусор.

– Скажите, пожалуйста, вы не знаете, где здесь осел? – обратился Незнайка к уборщице.

Малышка перестала мести и, опершись на метёлку, спросила:

– Какой осел?

– Ну, такой, обыкновенный, с копытцами…

– Ах, такой! А зачем вам осел понадобился? Осел – он и есть осел. Чего в нём интересного?

~ Ну, нам хотелось на него посмотреть. Весь зоопарк обошли, а осла не видали.

– Гм! – сказала уборщица. – Были у нас тут три осла, да все трое куда‑то делись. Тут болтают разную чепуху вообще, да вы не верьте! Будто колдовство, что ли, какое… Чушь это! Никакого колдовства нету! Просто их увели эти самые… стрекулисты… то есть… тьфу!.. ветрогоны, а не стрекулисты. Никакого спасения от этих ветрогонов нет! Теперь в городе такое шалопайство пошло, что и‑и! Слона из клетки утащат – и то не заметишь!

– Ну, слона‑то, я думаю, небось не утащат, – сказал Незнайка.

– Почему не утащат! Утащат! – махнула рукой уборщица. – Нам и то велели присматривать тут покрепче. Мало ли что… Здесь и звери хищные, и ядовитые гады. Они тебя и разорвут и ужалят. А что, если какой‑нибудь ветрогон змею выпустит? Вокруг‑то ведь город! То‑то!

– А где тот осел, которого на улице нашли? – спросил Незнайка. – Когда‑то в газетах писали, что на улице нашли беспризорного осла и отвели в зоопарк.

~ Ах, этот‑то! – заулыбалась уборщица. – Этого осла здесь и не было. Ошибка вышла. Его не в зоопарк сдали, а в цирк. В газете‑то по ошибке напечатали, что в зоопарк, а мы его тут отродясь не видывали.

– Значит, в цирке есть этот осел? – с надеждой спросила Кнопочка.

– Есть, есть, а то как же! Я сама его третьего дня видела, когда в цирке была. Шустренький такой ослик, право слово, только что не учёный! Он у них там тележку возит, да ещё клоуны на нём верхом ездят. Ну ничего, со временем и его каким‑нибудь штукам обучат.

Путешественники попрощались с уборщицей и отошли в сторонку.

– Вот удача! – зашептал, сияя от счастья, Незнайка. – Значит, Лис– 176 тик находится в цирке. А мы его тут искали! Ну ничего. Сейчас пойдём в цирк, а завтра начнём разыскивать этих трех ослов‑ветрогонов. Я их сразу узнаю, как только встречу. У них у всех такие маленькие веснушчатые носы.

Незнайка и его спутники направились к выходу. Проходя мимо обезьяньих клеток, они остановились, чтобы взглянуть на обезьян. Одна обезьяна была очень забавна, и Незнайке пришло в голову её подразнить. Он взял волшебную палочку и, просунув её сквозь прутья клетки, старался ткнуть обезьяну в морду. Обезьяна сердито нахмурилась, потом как схватит палочку и вырвала у Незнайки из рук! Незнайка оторопел.

– Смотрите, что она сделала… – пролепетал он упавшим голосом.

– Что это? Ты отдал обезьяне палочку? – закричала Кнопочка.

– Я не давал, а она взяла, – развёл Незнайка руками.

– Если бы ты не тыкал ей палочкой в морду, она бы и не взяла!

– Ничего! Сейчас отниму.

Незнайка просунул сквозь прутья руку, стараясь отнять у обезьяны волшебную палочку, но обезьяна отодвинулась от решётки подальше, и он никак не мог до неё дотянуться.

– Ишь ты, ведьма! – проворчал Незнайка. – Отдай сюда палочку, тебе говорят!

Но обезьяна и не думала выполнять приказание Незнайки. Вместо этого она принялась прыгать по всей клетке, ни на минуту не выпуская палочку из рук. Потом она вскочила на висевшие посреди клетки качели и принялась раскачиваться, всё время поглядывая искоса на Незнайку, словно издевалась над ним.

– Ехидная тварь! Отдай палочку! – ругался Незнайка. – Ну ничего, ей все равно надоест с палочкой носиться, и она её бросит.

День между тем кончился. Послышались свистки сторожей, предупреждавшие посетителей, что зоопарк скоро закроется. Публика потянулась к выходу. Скоро вокруг было пусто, и только Незнайка, Кнопочка и Пёстренький толклись возле обезьяньей клетки. Обезьяне наконец надоело таскать в руках палочку, и она её бросила. Палочка осталась лежать на полу в самом дальнем углу клетки.

– Надо как‑нибудь в клетку залезть, – сказал Незнайка.

О том, чтоб пролезть сквозь прутья, нечего было думать, но, присмотревшись, Незнайка заметил, что в клетке имелась решётчатая дверь, закрытая на засов.

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама