фото
фон

11. Когда кончился день


Очутившись у входа в гостиницу, наши путешественники поспешили посторониться, так как дверь неожиданно распахнулась, будто кто-то открыл ее изнутри. Увидев, что из дома никто не выходит, Незнайка и его спутники вошли в помещение, и дверь сейчас же за ними захлопнулась. Путешественники испуганно оглянулись по сторонам. Направо была широкая лестница, налево стоял стол и несколько кресел. Прямо перед ними была черная дверь в стене. Неожиданно на этой черной двери вспыхнул белый телевизионный экран. На нем появилось изображение малышки. Она была круглолицая, розовощекая и светловолосая. Ее прическу украшали два больших черных банта. На ушах у нее были радионаушники. На столе стоял микрофон. Малышка приветливо улыбнулась и сказала:

– Прошу вас подойти ближе.

Незнайка и его друзья несмело приблизились.

– Вы хотите остановиться в гостинице? – спросила малышка и, не дождавшись ответа от растерявшихся путешественников, продолжала: – Свободные номера имеются на пятом этаже. Прошу вас войти в эту дверь и подняться на лифте.

Улыбнувшись еще раз, малышка исчезла с экрана. Черная дверь, на которой находился экран, отворилась. Незнайка, Кнопочка и Пестренький вошли в нее и очутились в кабине лифта. Дверь тут же захлопнулась, и кабина начала подниматься вверх. На пятом этаже она остановилась, и дверь отворилась снова. Путники вышли в коридор, и сейчас же на стене перед ними вспыхнул экран, на котором появилось улыбающееся лицо той же малышки.

– Ваш номер девяносто шестой, в конце коридора направо, – сказала она. – Но сначала прошу каждого записать свое имя в тетради, которая лежит на столе перед вами.

Незнайка раскрыл лежавшую на столе тетрадь, прочитал записанные в ней на последней страничке имена, потом взял ручку и написал с самым серьезным видом: «Автомобильный путешественник Незнам Незнамович Незнайкин». Увидев эту подпись, Пестренький даже фыркнул от удовольствия, потом на минуту задумался, почесал кончик носа и, взяв со стола ручку, старательно вывел в тетради: «Иностранец Пачкуале Пестрини». И только Кнопочка без всяких фокусов записала свое коротенькое имя в тетради.

Покончив с этим делом, наши друзья отправились по коридору мимо множества дверей. Увидев дверь, на которой было написано «N 96», Кнопочка сказала:

– Номер девяносто шесть. Нам сюда.

Незнайка отворил дверь, и все очутились в просторной прихожей. На противоположной стене снова вспыхнул экран, и на нем появилась все та же улыбающаяся малышка.

– Вот вы и дома, – сказала она. – Хотите отдохнуть с дороги? Налево от вас дверь в комнаты. Заходите и располагайтесь без церемоний. Свои шляпы можете повесить здесь в прихожей на вешалке или в шкафу, который находится перед вами. Это усовершенствованный шкафпылесос. Он чистит одежду и автоматически высасывает из нее пыль. Направо дверь в ванную комнату. Может быть, кто-нибудь из вас хочет принять душ или ванну или хотя бы просто умыться? – спросила она, с улыбкой глянув на Пестренького.

– Мы ваше предложение обсудим, – ответил Пестренький.

– Вот-вот, обсудите, пожалуйста! У кого-нибудь есть вопросы?

– У меня есть, – сказал Пестренький. – Кто вы, где вы и как вас звать?

– Я дежурный директор гостиницы, нахожусь в директорском кабинете, а звать меня Лилия.

– А меня Пестренький, то есть… тьфу! Пачкуале Пестрини – вот!

– У меня тоже вопрос, – сказал Незнайка. – Как включить шкафпылесос?

– Его включать вовсе не надо. Стоит вам положить в шкаф свои вещи и закрыть дверцу, как механизм пылесоса автоматически включится. Еще есть вопросы?

– Пока больше нет, – ответил Незнайка.

Лилия кивнула головой Незнайке и Кнопочке, потом перевела взгляд на Пестренького, широко улыбнулась и исчезла с экрана.

– Интересно, почему она все время улыбается? – спросил Пестренький. – Как посмотрит на меня, так сейчас же и улыбнется.

– Ясно почему, – ответила Кнопочка. – Как увидит, какой ты у нас чистенький, так и не может удержаться от смеха.

Незнайка между тем заинтересовался устройством шкафа-пылесоса. Открыв дверцу, он заглянул внутрь и увидел, что пол, стены и потолок шкафа были сплошь в мелких дырочках и своим видом напоминали пчелиные соты.

Незнайка положил в шкаф волшебную палочку, повесил на крючок шляпу, после чего закрыл дверцу и стал прислушиваться. Из шкафа доносилось приглушенное гудение, словно из пчелиного улья. Незнайка открыл шкаф – гудение прекратилось; закрыл – гудение снова послышалось.

– Ну-ка, Пестренький, сейчас мы проделаем опыт, – сказал Незнайка. – Я залезу в шкаф, а ты меня закрой в нем. Мне хочется посмотреть, как он работает.

 








РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама