фото
фон

В универмаге


Едва фургон Муфты успел отъехать от стоянки и свернуть в первую попавшуюся улицу, как Полботинка вдруг сел на раскладушке.

– Ну? – радостно спросил он. – Как вам понравилась моя военная хитрость?

Моховая Борода просто оторопел от неожиданного выздоровления Полботинка.

– Военная хитрость… – запинаясь, сказал он. – Так, значит, твой обморок был не что иное, как военная хитрость! А мы-то с Муфтой и в самом деле за тебя здорово испугались!

Полботинка рассмеялся.

– А что же мне ещё оставалось? – объяснил он, очень довольный собою. – Я устал до смерти, и даже больше, а эти охотники за автографами всё напирают и напирают.

– Я от этих автографов до сих пор не очухался, – пожаловался сидевший за рулём Муфта. – Но к сожалению, я не имею возможности падать в обморок, поскольку мне надо управлять машиной.

– Совершенно верно, – кивнул Полботинка, – ведь ты должен в конце концов доставить нас к тёплому морю.

– Надеюсь, что на берегу моря мы сбросим с себя бремя славы, – сказал Муфта. – Не думаю, чтобы наша слава распространилась особенно далеко за пределы города, и едва ли на берегу моря кто-нибудь потребует от нас автографов.

Полботинка радостно улыбнулся.

– Я уже сейчас представляю себе, как я зароюсь на пляже в песок, – произнёс он. – Захвачу с собой пару бутылок лимонада и время от времени буду отхлёбывать по глотку или, в крайнем случае, по два. Думаю, это очень приятно. Конечно же, очень приятно.

Вдруг Муфта довольно сильно нажал на тормоз, и машина так резко остановилась, что Полботинка и Моховая Борода чуть не полетели на пол.

– В чём дело? – испуганно спросил Полботинка.

Муфта указал на витрину универмага, перед которым остановилась машина.

– Я считаю, нам надо сделать кое-какие покупки, – сказал он. – Многое из того, что здесь продаётся, может понадобиться в отпуске.

Полботинку и Моховой Бороде волей-неволей пришлось с этим доводом согласиться.

Ведь и без лишних слов было ясно, что необходимые для отдыха вещи могут улучшить отпуск.

– Мне, например, не помешало бы приобрести белый носовой платок, которым можно было бы повязать голову, – сказал Полботинка, – а то ведь с ярким солнцем шутки плохи.

– А мне совершенно необходим брусничный комбайн, – заявил Моховая Борода. – С минуты на минуту могут разрешить сбор брусники.

Сказано – сделано. Друзья вылезли из фургона и пошли в универмаг.

– Боженьки! – воскликнул Муфта. – Чего тут только нет! И как из всего этого добра выбрать необходимое?

Подхваченные людским потоком, они продвигались вперёд, разглядывая полки.

– Спорттовары! – вдруг воскликнул Полботинка, внимание которого привлёк спортивный отдел магазина. – Не понимаю, почему мы до сих пор так мало занимались спортом. Но ведь отпуск – самое подходящее время для спорта, и я думаю, что нам надо хорошенько запастись спортивным инвентарём!

Моховая Борода и Муфта встретили это предложение без особого восторга.

– Я считаю, что туристское снаряжение нам гораздо нужнее, – сказал Моховая Борода. – Во время отпуска было бы неплохо пойти в поход, чтобы познакомиться с окружающей природой и с достопримечательностями края.

– Не забудьте о купальных простынях, – добавил Муфта. – Вы только представьте себе, как приятно на берегу завернуться в махровую простыню.

Полботинка открыл было рот, чтобы пространно рассказать о значении спорта, как вдруг увидел отдел игрушек, и спортивный инвентарь тотчас же вылетел у него из головы!

– Вот это да! – прошептал он в восторге. – Посмотрите, какие замечательные игрушки!

– К чему они нам? – проворчал Муфта.

Но Полботинка не слышал его. Он торопливо проталкивался к игрушечному отделу, и Моховой Бороде с Муфтой ничего не оставалось, как следовать за ним. Наконец они догнали его у прилавка с надувными резиновыми игрушками. Глаза Полботинка сияли от восторга.

– Вы только посмотрите! – говорил он, протягивая руку к резиновым зверюшкам. – Посмотрите, какая прелесть!

– Ну и что? – настороженно спросил Моховая Борода. – Не собираешься ли ты их покупать?

– Разумеется, собираюсь! – заявил Полботинка. – Надувные резиновые игрушки – это именно то, что нам потребуется на берегу моря. Мы, конечно, можем зарыться в песок и пить лимонад, но без резиновых зверей отпуск нам в конце концов наскучит.

Муфта и Моховая Борода задумались. А вдруг Полботинка и в самом деле прав?

Возле монотонной морской голубизны резиновые зверюшки и впрямь будут ласкать взор. Тем более, что, если их надуть, они прекрасно держатся на воде…

– Ну так и быть, – сказал Муфта и тут же обратился к продавщице: – Мне, пожалуйста, крокодила.

– А мне льва, – попросил Моховая Борода.

– А мне слона, – радостно заявил Полботинка. – Только у которого хобот подлиннее, если можно.

Продавщица понимающе кивнула.

– Прекрасный выбор, – сказала она. – Это всё звери жарких стран и очень друг к другу подходят.






Letyshops


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама