фото
фон

Слава


Накситралли зашли в летнее кафе и уселись за круглый столик под полосатым тентом, похожим на гриб.

– Думаю, надо заказать пирожные, – сказал Полботинка.

– И лимонад, – добавил Муфта. Моховая Борода не стал возражать.

– Поедим досыта и отправимся в отпуск, – продолжал Полботинка. – Покатим куда-нибудь к тёплому морю и хорошенько отдохнём.

Муфта и Моховая Борода сочли это предложение достаточно разумным. Ведь об отдыхе у моря у них уже был разговор, но неотложные дела и хлопоты постоянно мешали им осуществить этот план. Теперь же они были свободны от всяких дел и наконец-то настало время поехать в отпуск.

– Я согласен, – сказал Моховая Борода. – Сначала совершим славное автомобильное путешествие, а потом послушаем плеск моря.

– Великолепно, – кивнул Муфта.

И тут у них лопнуло терпение. Куда же запропастилась официантка? Нельзя же отправляться в отпуск натощак. Сначала надо хорошо подкрепиться, тогда и путешествие доставит больше удовольствия.

Они оглядывались по сторонам в поисках официантки. Официантки нигде не было видно. Но тут накситралли заметили, что почти все сидевшие в кафе смотрят на них с нескрываемым любопытством.

– Интересно, что это они на нас уставились? – забеспокоился Муфта.

Полботинка пожал плечами.

– Наверно, они принимают нас за кого-то другого, – предположил он.

– За кого же, интересно? – пробормотал Моховая Борода. На этот вопрос не так просто было ответить. В самом деле, с кем их можно было спутать? Чтобы избавиться от назойливого внимания, Муфта вытащил из муфты свежую газету и, развернув её, загородился от любопытных глаз.

– Посмотри-ка, не объявлено ли официальное разрешение собирать бруснику, – попросил Моховая Борода. – По-моему, уже пора бы.

За последние дни брусника в бороде у Моховой Бороды успела совсем покраснеть, но без официального разрешения он всё-таки не решался собирать урожай.

Муфта пробежал глазами по газетным строчкам.

– Нет, о бруснике ни слова, – сказал он. И тут щёки Муфты порозовели от волнения.

– О-о! – только и сказал он и, уронив газету, посмотрел на друзей округлившимися от удивления глазами.

– Ну? – нетерпеливо спросил Моховая Борода. – Нашёл про бруснику?

– Да нет, – сказал Муфта. – Но тут есть кое-что поинтереснее. Послушайте.

И торжественным голосом он прочитал:

– «Мы все ещё помним минувшие дни, когда весь город страдал под властью мерзких крыс. Крысы грызли нашу пищу, уничтожали наше имущество и пугали наших детей. Мы были на краю гибели. Но тут появились накситралли…»

– Накситралли! – воскликнул Полботинка. – Это, наверно, мы!

– Выходит, что так, – кивнул Муфта. И продолжал читать: – «Бесстрашно выступили накситралли против крыс. С поразительной ловкостью они ввели в город огромную армию кошек, которые налетели как шквал и освободили нас от крыс. И теперь самые страшные в истории нашего города дни навсегда ушли в прошлое».

– Написано очень красиво и со знанием дела, – заявил Моховая Борода. – Только вот не упоминается, что когда-то город пострадал и от кошек.

– Не упомянуто также, что за борьбу против кошек мы были награждены медалями, – добавил Полботинка.

– Это верно. Ведь сначала мы выманили из города кошек, – напомнил Моховая Борода. – Это по нашей вине крысы так легко захватили здесь власть. Именно мы допустили эту роковую ошибку.






Letyshops


РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама