фото
фон

3. Затор.


Машина Муфты бесцельно колесила по городским улицам. Главное было сейчас – приготовить целебный отвар.

– Перво-наперво, нам надо избавиться от Полботинкова кашля, – сказал Моховая Борода. – Это главное. Потом будет время подумать, куда ехать дальше.

Он крепко держал кипятильник и нервно болтал им в кастрюльке. Рядышком сидел Полботинка и озабоченно наблюдал за действиями Моховой Бороды.

– Надо бы остановиться у какой-нибудь аптеки, – предложил сидевший за рулем Муфта. – Ведь в аптеках продаются разные таблетки и капли от кашля.

Но Моховая Борода тут же отверг это предложение.

– Лучше всего от кашля помогает именно отвар из оленьего мха, – сказал он убежденно. – Нет смысла связываться с какими-то искусственными таблетками и каплями. Для чего же в таком случае обширная кладовая природы? Для чего существуют лекарственные травы? Оттого и идут многие беды, что люди отворачиваются от природы и слишком часто прибегают к разным таблеткам и прочим подобным вещам. В конце концов, и сами мы – частица природы. Если уж на то пошло, так и кашель – явление природы. И этот природный кашель надо лечить отваром из природного мха.

Закончив свою речь, Моховая Борода заглянул в кастрюлю и заметил, что над водой уже поднимается пар.

– Скоро можно будет окунать бороду, – удовлетворенно сказал он Полботинку. – Сейчас ты избавишься от своего ужасного кашля.

– А он очень горький, этот отвар? – тихо спросил Полботинка.

– Страшно горький, – кивнул Моховая Борода, глядя в кастрюлю. – Ого-го, какая будет горечь! Я и не знаю другого лекарства, в котором было бы столько полезной горечи, сколько в нашем отваре.

– Кажется, кашель прошел, – сказал Полботинка, но тут же закашлялся, да еще сильнее, чем раньше.

– Не беда, не беда. Сейчас мы тебе поможем, – улыбнулся Моховая Борода, не отрывая глаз от кастрюли. – Вот уже и пузырьки появились. Это и впрямь прекрасный кипятильник.

Но вдруг заскрипели тормоза, и машина остановилась.

– Что случилось? – с беспокойством спросил Моховая Борода.

– Затор, – ответил Муфта.

Полботинка высунулся в окно:

– И довольно-таки солидная пробка, между прочим. – Он обрадованно хихикнул: – В жизни не видел такого замечательного затора.

– Надо же, как раз когда появились пузырьки! – расстроился Моховая Борода. – Если мы долго простоим, вода остынет и все придется начинать сначала.

– Ничего не поделаешь, – сказал Муфта. – Проезда нет.

– Может, кашель у меня сам пройдет? – предположил Полботинка. – Не стоит обо мне так беспокоиться.

Моховая Борода пропустил замечание Полботинка мимо ушей.

– Попробуй как-нибудь в объезд! – крикнул он Муфте. – Подумай же, наконец, о Полботинке!

– Я всем сердцем сочувствую Полботинку и с болью думаю о его несчастной судьбе, – сказал Муфта. – Шутка ли… скитаться одному-одинешеньку по белу свету, делить грусть с маленькой игрушечной мышкой…

– Я говорю о кашле Полботинка, – строго заметил Моховая Борода.

– Ну и кашель, конечно, – кивнул Муфта. – Сперва одиночество, а потом кашель. Но несмотря на это, в объезд проехать нет никакой возможности, машина нигде не пройдет.

– Так поворачивай назад, – не мог успокоиться Моховая Борода.

Муфта глянул в зеркальце:

– И сзади дорога забита, посмотри сам.

Моховая Борода вздохнул, отошел от кастрюли и залез на сиденье рядом с Муфтой. Теперь и он наконец увидел эту необычную уличную пробку.






РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама