фото
фон

16. Награда.


Отворив калитку старушкиного сада, друзья были потрясены чистотой и порядком. Дорожки аккуратно выровнены граблями, садовая мебель выкрашена в яркий красный цвет. Нигде ни капли молока, ни рыбьей чешуйки. Сама старушка в чистеньком фартуке спешила им навстречу, сияя от счастья.

– Наконец-то приехали, дорогие вы мои! – радостно проговорила она и схватила кота на руки. – Какао как раз подоспело, а пирог дожидается вас с утра.

Друзья удивленно переглянулись.

– Откуда вы узнали, что мы приедем именно сегодня? – спросил Муфта.

– Как же мне не знать? – в свою очередь удивилась старушка. – Ведь радио все время говорит о вас, с вертолета следили за всеми вашими действиями. И еще сказали по радио, что вы совершили подвиг… Накроем стол в саду?

Не дожидаясь ответа, она заспешила в дом и вскоре вернулась с чистой скатертью и подносом. Она суетилась и хлопотала, а кот сновал за ней по пятам. Над расписным кувшином с какао подымался парок, от пирога пахло так аппетитно, что Полботинка вместо пальцев на ногах стал шевелить носом.

Старушка позвала их к столу. Приглашение не пришлось повторять дважды. Молча, но с воодушевлением друзья принялись за пирог, большими глотками прихлебывая какао.

– Надеюсь, этот кот вас устроит, – сказал наконец Муфта.

– Еще как! – засмеялась старушка. – Я люблю своего Альберта с того самого дня, когда он крохотным, беспомощным котенком переступил порог моего дома.

Муфта побледнел.

– Так вы считаете, что…

– Да, да, да, – перебила его старушка, – я считаю, что Альберт самый лучший и самый воспитанный из всех котов.

– Но ведь он вовсе не…

– Правильно, – снова прервала Муфту старушка. – Он не сделал ничего плохого. Он всегда был таким милым и скромным.

Полботинка подавал Муфте отчаянные знаки, чтобы тот замолчал, но Муфта твердо решил объяснить все.

– Поэт должен смотреть правде в глаза, – заявил он. – И во имя правды…

На сей раз его прервала не старушка, а пожарная машина, приближавшаяся под вой сирены. Машина остановилась, и в калитку вошел начальник пожарной охраны соседнего города. С серьезным видом он приблизился к друзьям.

– Разрешите мне наградить вас медалями за отвагу и находчивость, проявленные в борьбе с кошками, – сказал он. – Медали изготовил наш самый лучший мастер, и на них изображена кошка, чтобы сразу было ясно, за какой подвиг они вручены. Желаю вам дальнейших успехов и крепкого здоровья!

С этими словами он поочередно пожал всем троим руки и прикрепил медали. Друзья молча поклонились.

– На этом торжественная часть закончена, – совсем другим тоном добавил начальник. – Но может, я смогу быть полезен еще чем-нибудь?

– У меня и впрямь есть крохотная просьба, – тут же откликнулась старушка. – Не могли бы вы как следует окатить моего Альберта из шланга? Он ужасно перепачкался в лесу и кажется скорее серым, чем белым.

– Ну, для пожарных это пустяк, – засмеялся начальник. Он подошел к машине и сказал что-то пожарным. Двое пожарников, разматывая шланг, побежали в сад. Мощная струя настигла кота, и через мгновение его шерсть засияла белизной.

– Здорово! – сказал Полботинка.

– Так это и есть Альберт! – удивился Муфта.

– Может быть, и вы со своими спутниками выпьете по чашечке какао? – спросила старушка у начальника.

– С величайшим удовольствием, – сказал он, и пожарники присоединились к накситраллям.

А Моховая Борода почему-то беспокойно заерзал. Наконец он наклонился к Муфте и прошептал :

– Надо бы и нам что-нибудь сказать.

Муфта кивнул. Он поднялся, позвенел ложечкой о чашку. Разговоры у стола стихли.

Но так как Муфта был сильно взволнован и боялся запутаться в своей речи, он сказал всего несколько слов:

– Все хорошо. И хорошо кончается.






РЕКЛАМА

ActionTeaser.ru - тизерная реклама